Braquidinas isoladas de Fridericia platyphylla (Cham.) L.G.Lohmann : análise toxicogenômica em células tumorais de próstata - Nunes, Higor Lopes (2024)
Resumo: O aumento de casos de câncer tem reforçado a importância de se estudar possíveis produtos, como os de origem vegetal, que combatam o desenvolvimento progressivo dos mesmos O estudo em questão avaliou os compostos braquidinas A, B e C, extraídos das raízes da espécie vegetal F platyphylla, quanto aos seus possíveis efeitos citotóxicos, genotóxicos, oxidativos e influência na motilidade e capacidade de invasão de células tumorais humanas, assim como possíveis alterações no metabolismo e expressão de proteínas Foram utilizadas culturas de células in vitro das linhagens tumorais de próstata humana, PC-3 e DU145 Nove concentrações (,24 a 3,72µM) foram avaliadas nos ensaios de viabilidade celular (MTT, vermelho neutro e LDH) sendo as braquidinas predominantemente citotóxicas a partir da concentração de 3,84µM em ambas as linhagens Os valores de IC5 para as braquidinas A, B e C foram, respectivamente, 23,41; 4,28 e 4,44µM (PC-3) e 6,75; 6,69 e 7,6µM (DU145) As concentrações utilizadas nos demais ensaios empregados no presente estudo foram escolhidas baseando-se nos resultados obtidos nos ensaios de citotoxicidade e nas IC5 calculadas As braquidinas A e B foram capazes de induzir necrose na concentração de 6,µM e a braquidina C induziu apoptose nas concentrações de ,96, 1,5 e 6,µM Esses fitoquímicos não induziram aumento de espécies reativas intracelulares em nenhuma das condições avaliadas (concentração e tempo) utilizando-se a sonda CM-H2DCFDA; também não foram genotóxicas pelo ensaio do cometa O perfil metabólico, avaliado por ¹H-RMN, foi alterado, notando-se um aumento de colina, lactato e alanina para as células tratadas com braquidina C na concentração de 3,84µM Foi observado uma diminuição dos mesmos metabólitos, incluindo acetato, para as células tratadas com 3,84µM de braquidina A A expressão de proteínas também foi modificada, observando-se um aumendo na expressão de p21 na concentração de 3,84µM nas células tratadas com braquidinas B e C, indicando atraso no ciclo celular As concentrações de 6,µM (braquidina A) e 3,84µM (braquidina B) diminuíram a expressão da proteína Phospho-AKT o que pode também atrasar o ciclo e a proliferação celular Em todas as concentrações foi notado um aumento de PARP clivada, proteína relacionada com a indução de processos apoptóticos As braquidinas diminuíram significativamente os processos migratórios e invasivos das células DU145 a partir da concentração de 6,µM Com esse estudo foi possível definir as concentrações citotóxicas das braquidinas, assim como algumas atividades que exercem nas linhagens celulares tumorais de próstata humana, PC-3 e DU145, como por exemplo, diminuição da proliferação celular, indução de morte e redução de processos migratórios