Tempos de superação para a educação paranaense : uma leitura do discurso oficial a partir dos documentos orientadores das semanas pedagógicas - Rocha, Vanessa Camargo (2024)
Resumo: O presente estudo tem como temática de investigação o direcionamento dado à política educacional paranaense a partir de 23 no intuito de superar o modelo educacional fundamentado no modelo neoliberal O objetivo principal do estudo foi avaliar se as indicações oficiais para a realização das Semanas Pedagógicas no período de 26 a 21 partiram de um referencial coerente com a proposta de superação intencionada pela gestão então vigente, contribuindo, desta forma, para sua efetivação A investigação foi sustentada a partir de um referencial teórico-metodológico de base crítica, tomando por base os princípios da dialética materialista Nas seções iniciais procuramos caracterizar o movimento histórico recente da política educacional paranaense, traçando os acontecimentos que compuseram o cenário histórico em que nosso objeto está inserido Para tanto, analisamos os acontecimentos em torno da política educacional do estado do Paraná circunscritas a dois momentos: o processo de redemocratização da nação a partir da década de 198 e o processo de consolidação do neoliberalismo como orientação política e econômica no Brasil e no Paraná em meados dos anos 199 Após o resgate do contexto histórico, partimos para a investigação das iniciativas tomadas pela gestão do governo do estado que se iniciou em 23, na busca por uma contraposição aos princípios neoliberais na educação paranaense Buscamos analisar, no âmbito documental, a coerência do discurso difundido pelas orientações das Semanas Pedagógicas do Paraná no período 26-21 com a intenção de superação anunciada pela gestão Para tal análise, tomamos como eixo a investigação das categorias, definidas em análise preliminar: a) Projeto Político-Pedagógico, b) Currículo, c) Organização do Trabalho Pedagógico, e, d) Gestão Escolar Chegamos à compreensão de que o discurso oficial esteve permeado por um caráter contraditório, evidenciando a presença concomitante de elementos capazes de contribuir com a superação do modelo educacional fundamentado no modelo neoliberal; e, elementos que desfavoreceram tal possibilidade Finalizamos a Dissertação buscando rearticular todo o processo que nos dedicamos a analisar, estabelecendo algumas observações quanto a necessidade de que superemos processos e percursos que nos impedem de construir e implementar democraticamente um projeto para a educação do Paraná