Resposta a adubação fosfatada em variedades de milho utilizadas em sistema de agricultura familiar - Spolaor, Leandro Teodoski (2024)
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o desempenho produtivo e determinar a eficiência de aquisição e utilização de fósforo (P) em variedades locais de milho no Paraná, Brasil, e ii) classificar as variedades locais como base na sua performance (produtividade) em baixo (eficiente versus ineficiente) e alto (responsivo versus não responsivo) suplemento de P Foram avaliadas 14 variedades locais e 4 variedades sintéticas de milho do banco de germoplasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) em condições contrastantes de P (sem adição de fertilizante fosfatado no sulco de semeadura, e alta – 112 Kg ha-1 de P2O5 no sulco de semeadura), nos municipíos de Londrina e Maringá, Paraná O delineamento adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial, com três repetições A parcela foi constituída por duas linhas de cinco metros espaçadas a ,9m e ,2m entre plantas na linha, que resultou no estande estimado de 55555 plantas ha-1 As seguintes características fitométricas e agronômicas foram avaliadas: altura de planta, altura de inserção de espiga, número de espigas por planta, rendimento de grãos, concentração de P no grão e os índices de eficiência no uso do P Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, as médias dos tratamentos e dos experimentos de cultivo foram comparadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade Existe variabilidade genética entre os genótipos estudados, e foram identificados oito genótipos (ST49, ST219, Caiano, Palha Roxa, ST139, Amarelão, Caiano2 e ST59) responsivos ao uso de fósforo para o ambiente Londrina e sete genótipos (ST139, Amarelão, Caiano, Caiano2, Branco Antigo, Aztecão e ST59) para o ambiente Maringá Dentre as variáveis que compôem a eficiência no uso de fósforo, a eficiência de aquisição de P foi o que obteve a maior correlação com a eficiência no uso de P e ao rendimento de grãos, indicando grande importância aos mecanismos ligados a aquisição do que as mecanismos relacionados com o uso interno de P O genótipo ST59 apresenta elevado potencial para futuros trabalhos de melhoramento para obtenção de populações e/ou linhagens eficientes no uso do P