O gênero poema em sala de aula : uma proposta de estudo e transposição didática - Vedovato, Luciana (2024)
Resumo: O presente trabalho, sobre a abordagem do poema em sala de aula, resulta de pesquisa realizada durante o Programa de Mestrado em Estudos da Linguagem, sob a orientação da Prof Dra Alba Maria Perfeito, na Universidade Estadual de Londrina A pesquisa, de cunho etnográfico, encontra-se vinculada ao projeto “Escrita e Ensino Gramatical: um novo olhar para um velho problema” e objetiva estabelecer um percurso teórico-prático que sustente o poema como gênero discursivo, na perspectiva da enunciação bakhitiniana (24), e como objeto de ensino de Língua Portuguesa - nas práticas de leitura, de análise lingüística e de produção textual Nesse sentido, além de Bakhtin (1929, 1998, 23 e 24), buscase fundamentação teórica sobretudo em Vygotsky (1998), Antonio Cândido (1995), Maurício Érnica (26) e Bronckart (27) E, após diagnóstico de trabalho levado a efeito em sala de aula e de análise de poemas selecionados dos livros: Poemas pescados numa fala de João (26), Memórias inventadas: a segunda infância (26) e Exercícios de Ser Criança (1999) de Manoel de Barros, veicula -se, no estudo em pauta, uma proposta de transposição didática