Produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa - Almeida, Mayara de Alencar (2024)
Resumo: O baixo número de processos industriais para obtenção de ramnolipídeos, em consequência dos altos custos de produção, tem incentivado, cada vez mais, o desenvolvimento de novos processos de produção Dentre as diversas estratégias aplicadas tem-se os cultivos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma plataforma de produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, utilizando diferentes suportes sólidos Definido o modelo, este foi comparado com cultivo submerso clássico quanto a cinética de produção do biossurfactante e análise de expressão gênica de rhlA por ensaio de atividade de ß – galactosidase Os resultados revelaram que a estratégia de fermentação submersa estática de leito raso em Erlenmeyer de fundo abaulado mostrou-se como o modelo ideal para produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, superando a fermentação submersa clássica em 1,35 vezes em 9 dias de cultivo Os resultados da análise do perfil de expressão de rhlA, por sua vez, revelaram que esta plataforma de produção tem a capacidade de aumentar significativamente a expressão do gene rhlA e consequentemente a produção de ramnolipídeos Os resultados obtidos com o presente trabalho sugerem que, a produção de ramnolipídeos por biofilme, é uma tecnologia fermentativa com grande potencial para viabilizar a produção biotecnológica de surfactantes