A produção textual no livro didático de EJA : produto curricular ou construção do sujeito - Merli, Rafaela Cristine (2024)
Resumo: Esta pesquisa trata da produção de texto em Livros Didáticos de Língua Portuguesa dos anos finais da Educação de Jovens e Adultos, compreendendo a produção de texto como uma forma de propiciar ao estudante o acesso ao conhecimento socialmente elaborado, para que possa exercer plenamente a cidadania Como objetivo geral, investigou como a produção textual é tratada no livro didático (LD) de Língua Portuguesa para Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma coleção aprovada pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), para os anos finais do Ensino Fundamental Enquanto objetivos específicos, identificou se o livro didático apresenta diferentes gêneros de produção textual; averiguou se o contexto do estudante é levado em consideração nas propostas de produção textual e se o estudante é tratado como sujeito do seu próprio discurso Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, isto é, predominantemente descritiva, com abordagem interpretativista O delineamento da pesquisa se deu por meio de estudo de caso, pois o objeto estudado é o LD de Língua Portuguesa de EJA, buscando compreender como a produção de texto é tratada nesse material Dessa forma, primeiramente foi feito um levantamento bibliográfico a respeito das pesquisas já existentes em relação a esse tema, o que resultou num número extremamente baixo de estudos que englobam os três aspectos: EJA, produção de texto e livro didático Em seguida, foi feita uma análise do currículo no Brasil, englobando os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), as Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná (DCE) e uma breve discussão sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ainda em fase de implementação Também foram feitas explanações a respeito do livro didático, dos gêneros textuais e sobre as perspectivas da formação de professores, pois o educador é essencial na mediação entre o conhecimento e o aluno Para análise e interpretação dos dados obtidos, foi construído um quadro com quesitos para análise retirados do referencial teórico, os quais possibilitaram encontrar de forma efetiva e eficaz as informações para a investigação proposta Como resultados, pôde-se destacar que o LD analisado possui uma linguagem simples, acessível ao público da EJA, além de conter conteúdos que levam em consideração a experiência de vida do aluno, sua história e propiciam o acesso ao saber objetivo, historicamente acumulado Mais do que isso, a análise mostrou que o aluno é, de fato, colocado como centro do processo de produção, tornando-o sujeito do seu próprio discurso Portanto, mesmo o caminho ainda sendo longo em relação à preparação do estudante para a atuação como cidadão consciente de si e de sua realidade sócio histórica, o LD analisado oferece uma importante contribuição para possibilitar uma concreta formação de produtores de texto, tornando o aluno um leitor e sujeito crítico, que possa atuar nos mais diversos espaços sociais