Transformações da estrutura produtiva da região sul e restante do Brasil - Fachinelli, Angel dos Santos (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar a estrutura produtiva da Região Sul e Restante do Brasil Para atingir os objetivos utilizou-se o sistema de insumo-produto inter-regional dos três Estados da Região Sul e Restante do Brasil para os anos de 1999 e 24, em conjunto com as informações contidas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) para 1999, 24 e 28 O estudo utilizou técnicas de agregação de setores, multiplicadores, índice de Rasmussen$$Hirschman, índice puro de ligação, campo de influência e o método de Shift-Share sendo possível analisar e identificar a dinâmica regional e setorial nos períodos Os resultados mostraram maior efeito transbordamento no sentido Estados da Região Sul para o Restante do Brasil e também, o aumento da dependência desses Estados em relação ao Restante do Brasil maior do que entre os Estados da Região Sul As principais mudanças em relação ao aumento produtivo, empregos e salários no período foram para os setores; Material de transporte, Madeira e mobiliário e Comunicações nas quatro regiões Os setores; Extrativa Mineral, Material de transporte e Celulose, papel e gráfica foram identificados como absorvedores e criadores de novos postos de trabalho em 24 comparado a 1999 Nos resultados observou-se também, queda da participação dos macros setores Agropecuária e Serviços nas regiões Os Estados Paraná, Santa Catarina e Restante do Brasil, apresentaram queda dos multiplicadores de salários nas categorias formal e informal para a maioria dos setores, fato não observado no Rio Grande do Sul Os maiores multiplicadores de emprego tanto para a categoria formal quanto informal foram para os setores ligados à indústria Os resultados obtidos através do método shift-share identificaram mudanças setoriais na variação teórica do Paraná para os setores Construção Civil e Comércio, em Santa Catarina os setores Agropecuária, Têxtil e vestuário e Comércio e no Rio Grande do Sul os principais setores foram Agropecuária e Construção civil Em relação às vantagens locais a Agropecuária, Indústria alimentar e Comércio destacaram-se no Paraná, em Santa Catarina o setor Transporte e Administração Pública e no Rio Grande do Sul Agropecuária, Material de Transporte, Fabricação de calçados e Indústria alimentar