A implantação da vigilância socioassistencial na regional de Cascavel-PR : um retrato em movimento - Mustafa, Samia Machado (2024)
Resumo: O presente estudo tem como objeto a implantação da Vigilância socioassistencial (VS) na regional de Cascavel-Paraná Analisa a formação da proteção social no Brasil vinculada aos aspectos históricos e teóricos Analisa os avanços ocorridos no período pós constituição e também os retrocessos vivenciados após a adesão do Estado brasileiro aos preceitos neoliberais enfatizando o desmonte e as respostas focalizadas das políticas públicas Assim estuda os documentos oficiais, cadernos e publicações vinculadas a Política Nacional de Assistência Social, em especial da VS, uma função da política de assistência social ao lado da proteção social e da defesa dos direitos A fim de aprofundar no modelo de VS, discutimos esta função e seus instrumentos de gestão para finalmente apresentar, a partir das informações coletadas nas páginas de internet da regional, como se encontra a VS nos municípios e SEDS O resultado mostra que há muitas variações no processo de implantação, com municípios muito estruturados com sistemas de informações, monitoramento da qualidade dos serviços e inclusive estudos que oportunizam o planejamento da gestão Enquanto outros municípios ainda se encontram nas discussões preliminares para a construção de um modelo democrático e participativo de gestão do SUAS Nos municípios os resultados apontam que as ações da VS são fragmentadas ou inexistentes No âmbito estadual, observa-se pouco avanço técnico e política pública sendo confundida com programa de governo Foi possível também observar que a política de assistência social no Paraná ainda agrega vestígios de nepotismo com forte presença de primeiras damas e profissionais de outras áreas na condição de gestores