As vestimentas religiosas católicas no Museu Histórico de Londrina - Antunes, Daniele Caroline (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo estudar o vestuário litúrgico, acervado no Museu Histórico de Londrina — MHL, como cultura material e objeto museológico, a partir do referencial de que se trata de uma vestimenta confeccionada para o uso em celebrações litúrgicas, constituída de sentidos e simbologias, que, como qualquer outra veste, após a sua serventia, é lhe atribuído um novo destino, o desuso, nesse caso, a objeto museológico, tornando-se objeto ressignificado, ou seja, documento. Atualmente são fontes que apresentam carência de pesquisa e informações históricos-sociais dentro do museu, assim, o principal objetivo foi realizar um estudo em torno dos trajes católicos, trazendo reflexões e conhecimentos dessas fontes como elemento cultural, social e de memória londrinense, com base em estudos de historiadores, antropólogos e historiadores da moda como: Igor Kopytoff, Daniel Miller, Daniel Roche, Lou Taylor, Geertz, Turner, Chartier, Jules Prown, Bourdieu, Appadurai, Barthes e Meneses. A partir desse panorama, realizou-se uma história das vestes litúrgicas, a qual foi associada com os modelos presentes do MHL, promovendo-se análises históricas e sociais dos objetos em si, de suas características e funções, de seus usos e representações, das simbolizações e das significações de seus paramentos em uso, além de de como essa eficácia simbólica permanece e se propaga dentro das estruturas sociais do catolicismo, a fim de traçar a história e as simbologias dessas vestes, do início do processo de confecção até a ““musealização”” das peças, com a elaboração de fichas técnicas de cada peça. Sobre as vestes, pôde-se constatar que o acervo contém trajes, adornos e acessórios de clérigos católicos usados em missas e em cerimônias na cidade de Londrina referentes às décadas de 50, 60, 70 e 80, marcando a transição entre os períodos do Concílio do Vaticano I, o rito Tridentino e o Concílio do Vaticano II. Totalizam aproximadamente 120 itens, sendo esses 40 trajes, como: sotaina, dalmáticas, sobrepeliz, capa de asperge e casulas. Após os anos de uso, eles foram doados pela Arquidiocese de Londrina, especificamente em um trabalho com o Padre Weiss, a fim de os preservar como parte do acervo do Museu Histórico de Londrina. Tal qual um objeto documental de um museu, carregam a sua importância material como fonte de informações sobre passado, pessoas e contextos, capazes de trazer reflexões sobre símbolos, crenças, modos e estilos de vida de determinado espaço-tempo.