Avaliação do nível de contaminação microbiana e prevalência de bacilos gram-negativos não fermentadores da água de equipos odontológicos - Kotaka, Cinthia Regiane (2024)
Resumo: Objetivo: Avaliação microbiológica da água utilizada em equipos odontológicos, identificação de bacilos Gram-negativos não fermentadores (BGNNF) e sua capacidade de aderir ao poliestireno e atividade antimicrobiana de desinfetantes nas amostras identificadas Métodos e Resultados: Contagens de bactérias heterotróficas e identificação de BGNNF foram realizadas em amostras de água coletadas de 25 equipos odontológicos (seringa-tríplice e reservatório) Das amostras coletadas da seringa-tríplice 88% estavam fora dos padrões de potabilidade e das coletadas do reservatório 68% Em 88% dos equipos odontológicos o número de bactérias isoladas do reservatório foi menor que as da seringa-tríplice Vários gêneros de BGNNF foram isolados sendo o Methylobacterium spp encontrado em maior porcentagem (19,7%) Os BGNNF foram avaliados quanto à capacidade de aderir ao poliestireno e quanto à atividade antimicrobiana aos seguintes desinfetantes: hipoclorito de sódio (,6%, ,12%, ,25%, ,5%) e clorhexidina (,3%, ,6%, ,12%) Das amostras, 85,4% apresentaram fraca aderência ao poliestireno O hipoclorito de sódio a ,25% inativou 1% dos BGNNF em 1 minutos, enquanto que a clorhexidina testada na concentração mais alta (,12%) inativou 98,5% Conclusão: Estes resultados indicam a necessidade de tratamento da água utilizada nos equipos odontológicos Importância e impacto do estudo: Este estudo fornece informações do problema de contaminação das mangueiras de água dos equipos odontológicos (MAEOs) A descontaminação das MAEO pode ser realizada com hipoclorito de sódio a ,25% (metade da concentração preconizada na literatura) Entretanto mais estudos quanto a periodicidade da descontaminação das MAEO são necessárias