Avaliação da eficiência dos métodos VIDAS® Biolab-Mérieux e Bax® (Dupont) na detecção de Salmonella spp. em carne suína, bovina e de frango - El Ghoz Frausto, Harissa Silvério (2024)
Resumo: A presença de Salmonella ssp torna os alimentos impróprios para consumo humano, sendo necessário métodos de detecção confiáveis para a salmonelose, nos laboratórios de controle de qualidade e de diagnóstico A detecção de Salmonella spp em alimentos pelo método tradicional é demorada, o que explica a abundância de sistemas automatizados e kits disponíveis comercialmente para detecção rápida deste patógeno Muitos desses métodos alternativos são validados por organizações internacionalmente reconhecidas, mas podem apresentar resultados diferentes quando utilizados com alimentos naturalmente contaminados Principalmente pelo fato de que a maioria das validações é realizada com amostras contaminadas artificialmente, não representando a realidade da microbiota normal das amostras O objetivo deste trabalho é a cavaliação dos métodos rápidos alternativos VIDAS® Salmonella (SLM), BAX® System e método tradicional (IN 62, MAPA) na detecção de Salmonella spp em alimentos Os métodos foram testados com amostras naturalmente contaminadas de carne de frango, suína e bovina O método tradicional detectou 2 amostras (2,1 %) positivas para Salmonella spp enquanto o método VIDAS® encontrou 87 amostras positivas (9,2 %), demonstrando uma especificidade de 93, % No método BAX® foram 741 (12,7 %) resultados positivos para Salmonella spp sendo que a metodologia tradicional detectou 23 (4, %) amostras positivas indicando 9,5 % de especificidade Do total de 221 amostras de Salmonella spp sorotipadas, o sorovar mais freqüente foi S Minnesota (n=28; 15,7 %), seguida de S Mbandaka (n=17; 9,5 %), S Schwarzengrund (n=15; 8,4 %), S Saintpaul (n=14; 7,8 %) e S Enteritidis (n=13; 7,3 %) A diminuição no isolamento de S Enteritidis (SE) pode ser uma conseqüência do Programa Nacional de Redução de Patógenos implantado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 23 e também pela vacinação para SE das matrizes de corte Não foi possível saber com segurança se essa diminuição no isolamento de SE levou a um impacto positivo na saúde pública É muito importante o contínuo monitoramento e a melhoria do diagnóstico em casos esporádicos e de surtos de infecção humana Embora a freqüência do isolamento de S Minnesota tenha aumentado, esse sorovar não foi associado a casos esporádicos e surtos de salmonelose ocorridos em 29 e 21 no Paraná No entanto, é essencial que as autoridades sanitárias avaliem a repercussão na saúde Pública do aumento do isolamento deste sorovar em carne de frango