Produção de botriosferana e avaliação de suas atividades mutagênica, antimutagênica, hipoglicemiante e hipocolesterolêmica - Miranda, Carolina Castello Branco Otoni de (2024)
Resumo: Exopolissacarídeos são polímeros de carboidratos secretados por algumas espécies microbianas e conhecidos por apresentarem atividades biológicas como, modificadores da resposta biológica; entre elas, antimutagenicidade e imunomodulação e são utilizados em alguns países nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia O botriosferana é um EPS descrito recentemente como uma b-(1®3);(1®6)-D-glucana, produzido pelo ascomiceto Botryosphaeria rhodina O fungo foi cultivado em glucose com única fonte de carbono e o botriosferana foi utilizado neste trabalho para a avaliação de suas possíveis atividades mutagênica, antimutagênica, hipoglicemiante e hipocolesterolêmica Na avaliação das atividades mutagênicas e antimutagênicas, utilizando-se o sistema Teste do Micronúcleo, observou-se que o botriosferana não exerceu efeito mutagênico em camundongos Os resultados também mostraram, que o botriosferana apresentou atividade antimutagênica, chegando à uma redução de 45, 71 e 78% em eritrócitos policromáticos micronucleados na medula óssea; e 45, 78 e 82% de redução em reticulócitos micronucleados no sangue periférico de camundongos, nas doses de 7,5; 15 e 3 mg/kg pc/dia O botriosferana na concentração de 3, g/L, também apresentou 48% de redução da glicose plasmática nos ratos (P<,1), em diabetes melitus tipo I, induzida pela droga estreptozotocina (STZ) Na concentração de 1,5 g/L não exerceu atividade hipoglicemiante, bem como, não foi capaz de desenvolver atividade hipocolesterolêmica na concentração de 3, g/L em lipidemia induzia pela dieta com colesterol a 1%, gorduras saturadas 25% e ,1% de ácido cólico Entretanto, os resultados demonstraram que, mesmo o botriosferana, não tendo apresentado diferença estatística significativa (p>,5) em relação ao grupo controle positivo; na avaliação da atividade hipocolesterolêmica, apresentou uma tendência à diminuição do colesterol, reduzindo 18% do nível de colesterol total em ratos Portanto, novos bioensaios deverão ser desenvolvidos, buscando-se aumentar a concentração deste EPS Com isso, espera-se futuramente, que o botriosferana possa ter aplicações farmacêuticas, como medicamento coadjuvante no tratamento de certas doenças