Cria pútrida americana em apiários do Paraná : estudo de caso da primeira ocorrência da doença no Brasil e proposta sanitária - Kahlow, Cassiano (2024)
Resumo: O Paraná é, de acordo com os resultados da Produção da Pecuária Municipal (PPM) referentes ao ano de 215 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o maior produtor de mel de abelhas com ferrão (Apis mellifera) do Brasil, com 6,29 mil toneladas de mel produzidas Esse panorama reforça a necessidade de contínuas ações de sanidade e biomonitoramento, visando propiciar excelência na produção e produtividade de mel na cadeia do agronegócio Por outro lado, a Cria Pútrida Americana CPA é umas das doenças bacterianas mais deletérias nas abelhas, embora afete apenas os estágios de larva e é a única doença de notificação que pode ser transmitida pelo mel, tendo uma enorme importância no comércio de produtos apícolas Sua única ocorrência no Brasil se deu em apiários do Paraná, sendo notificada à (OIE) Organização Mundial de Saúde Animal em 26, quando foi erradicada no final daquele mesmo ano A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR) caracteriza-se como autoridade veterinária oficial, competente e responsável pela saúde das abelhas no estado, tendo sido encarregada em atuar, em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no foco em questão Este trabalho teve como objetivo relatar a única ocorrência de CPA no Brasil e às ações do serviço oficial do início da notificação até o saneamento do foco, apontando as principais dificuldades encontradas à epoca, bem como apresentar uma revisão bibliográfica da doença, com informações mais atualizadas a respeito do agente e do seu controle, possibilitando vigilância e profilaxia nesse importante segmento rural