Evolução dos repertórios vocais das gralhas americanas - Rosa, Gabriel Lima Medina (2024)
Resumo: Alguns dos repertórios vocais mais diversos pertencem aos corvídeos (Passeriformes: Corvidae) As gralhas americanas, pertencentes aos gêneros Calocitta, Cyanocitta, Cyanocorax e Psilorhinus, não são diferentes Seus repertórios são conhecidos por conter informações valiosas sobre sua organização social, mas estudos comparativos em corvídeos são escassos Apesar disso, sua filogenia é bem resolvida e quase todas as espécies são consideravelmente bem representadas em coleções biológicas por amostras de áudio de seus gritos ou peles, nos quais este estudo se baseia A primeira parte deste estudo foi realizada com base nos repertórios completamente descritos de dez espécies para investigar se diferenças entre suas estruturas refletem estratégias de comunicação relacionadas a aspectos de sua organização social Para reconhecer tais estratégias de comunicação foram feitras análises quantitativas da diversidade comportamental e vocal compartilhada entre as espécies, dividida em cinco categorias gerais de comportamento, estabelecidas segundo a literatura Os resultados indicam a existência de um trade off entre as porções de seus repertórios vocais dedicados à sociabilidade não agressiva e reprodução e as porções dedicadas à resolução de conflitos intra e interespecíficos Na segunda parte deste estudo foi investigada a correlação entre características acústicas dos gritos sociais e características morfológicas, dentre as quais se sabe que algumas são relacionadas com o uso do habitat O grito social é compartilhado entre a maior parte das espécies de gralhas e sua emissão, a mais intensa do repertório da maioria das espécies, promove integração social e proclamação territorial Foi realizada a seleção dos modelos que melhor explicaram a correlação entre as características acústicas dos gritos sociais e as caracrterísticas morfológicas, com e sem a consideração da informação filogenética As correlações esperadas não foram significativas, mas considerando a filogenia foi encontrada uma forte influência da massa corporal e do comprimento do bico, que se sabe serem limitantes fisiológicos para diversas características vocais Apesar de este estudo adicionar mais detalhes ao conhecimento sobre os repertórios vocais das gralhas americanas ainda há necessidade para dados empíricos detalhados sobre a estrutura social e o uso do habitat por estas espécies