Quantificação de aminas primárias nas fases gasosa e particulada em ar ambiente impactado pela combustão de mistura diesel/biodiesel (B5) - Brugin, Priscila (2024)
Resumo: As aminas são substâncias básicas presentes na atmosfera que reagem com espécies ácidas formando material particulado secundário São geradas durante os processos de combustão e podem causar impacto na saúde humana e nos ecossistemas A utilização do biodiesel como biocombustível adicionado ao diesel vem crescendo e há a necessidade de esclarecimento sobre o impacto do seu uso no ambiente Foram estudadas quatro aminas alifáticas primárias (metil, etil, propil e butilamina) no terminal central de ônibus urbano em Londrina, onde os veículos circulam utilizando a mistura B5 Foram realizadas amostragens nos períodos de 17 a 23 de dezembro de 213 e 22 a 29 de janeiro de 214 As aminas em fase gasosa e particulada (MP1, e MP2,5) foram coletadas utilizando denuders e ciclones, respectivamente As aminas primarias foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de fotodiodos após a reação de derivatização com isotiocianato de fenila em meio básico A faixa de trabalho do método analítico foi de ,2 a 2, µmol L-1 com limite de quantificação ,538; 1,736; ,624; ,534 µmol L-1 para a metil, etil, propil e butilamina respectivamente Foram obtidas 65 amostras; metil, etil e butilamina foram identificadas e quantificadas, propilamina não foi detectada em nenhuma amostra Na fase gasosa foram encontradas as seguintes médias com desvio padrão para as amostradas 86,15 ± 11,47; 11,55 ± 65,21; 223,68 ± 297,38 ng m-3 para a metil, etil e butilamina respectivamente Para a fase particulada na fração 1, as médias das concentrações obtidas foram de 3,45 ± 4,4; 1123 ± 14,5; 4,93 ± 4,61 ng m-3para a metil, etil e butilamina respectivamente Para a fração 2,5 a concentração média foram respectivamente 2,9 ± 4,67 ng m-3 para a metilamina, 1,7 ± 7,36 ng m-3 para a etilamina e 6,77 ± 6,28 ng m-3 para a butilamina Através da correlação de Pearson observa-se a existência de 3 grupos distintos, o primeiro que caracteriza a metil, etil e butilamina na fase gasosa O segundo grupo correlacionando metil e etilamina nas frações MP1, e MP2,5 E o terceiro grupo com coeficiente negativo discriminando a butilamina na fração MP1, Pode-se inferir que as aminas gasosas são provenientes diretamente do processo de combustão da mistura B5, metil e etilamina nas frações MP1, e MP2,5 podem ser resultantes de processos de conversão gás-partículas e finalmente que a butilamina por seu comportamento distingue-se dos processos de origem ou formação