Análise da cadeia de processos de negócios de empreendimentos habitacionais de interesse social : um estudo de caso - Takinami, Fabiane Kayoko (2024)
Resumo: O desenvolvimento de Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social (EHIS) gera uma cadeia de processos de negócios, na qual diversos agentes são envolvidos, com objetivos diferentes, estabelecendo várias relações cliente-fornecedor Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso desenvolvido na Companhia de Habitação, gestora de empreendimentos habitacionais destinados à população de baixa renda em um município de médio porte O objeto de estudo foi a cadeia de processos de negócios de um empreendimento desenvolvido no âmbito do Programa de Subsídio Habitacional (PSH) O objetivo da análise da cadeia de processos de negócios foi identificar oportunidades de melhorias e gargalos, a partir da abordagem por processos, para que os resultados esperados pelos clientes sejam atingidos, especialmente do usuário, cliente final A etapa inicial do trabalho consistiu em revisão bibliográfica, que resultou na formulação de um protocolo para coleta das informações, com os funcionários envolvidos nos processos Esta etapa teve como objetivo o desenvolvimento da cadeia de processos de negócios As outras etapas de trabalho foram a de validação e compatibilização das informações e a análise da cadeia Foram identificados quatro processos caracterizados como gargalos, para os quais são sugeridas melhorias: elaboração do projeto arquitetônico da unidade habitacional, elaboração do orçamento, cronograma e memorial, elaboração do projeto social e, por último, o processo de fiscalização da obra