GAIA lições aprendidas : um framework para gerência de lições aprendidas no processo de desenvolvimento de software - Góes, Anderson de Souza (2024)
Resumo: Atualmente, tendo como base o mercado mundial, as organizações que trabalham com o desenvolvimento de software estão cada vez mais cercadas por riscos e desafios Riscos referentes ao tempo de desenvolvimento, ao custo, ao trabalho e principalmente da manutenção de uma mão de obra qualificada E, desafios, em sempre buscar um produto na qualidade que seja competitivo no mercado Com isso, realizar a Gestão do Conhecimento (GC), dentro dessas organizações, deixou de ser apenas um diferencial, uma opção de qualidade, e se tornou uma necessidade diária para essas empresas Para suprir essas necessidades e fornecer os subsídios necessários para a prática de GC, este estudo tem como objetivo apresentar o framework GAIA Lições Aprendidas (GAIA LA), cuja funcionalidade principal é aplicar a prática de Lições Aprendidas (LA), de forma gradativa e incremental dentro do Processo de Desenvolvimento de Software (PDS), aumentando a qualidade do software gerado e consequentemente o conhecimento dentro da empresa Para isso, são definidos cinco níveis de maturidade, sete serviços, um Questionário de Avaliação Diagnóstica (QAD), um checklist de avaliação, um processo de implantação, indicadores de desempenho e a opinião dos usuários Para tal, a aplicação e validação desse modelo foram realizadas na fábrica de software GAIA, pertencente ao Departamento de Computação (DC) da Universidade Estadual de Londrina Com os resultados iniciais coletados, pode-se observar que o framework atende aos requisitos essenciais para elevar o grau da Gestão de Lições Aprendidas (GLA) dentro de um PDS, visando aumentar o “conhecimento” das empresas, fazendo com que o mesmo, não permaneça, apenas, com seus idealizadores, e sim, se torne um patrimônio pertencente à organização