O território caiçara da comunidade Enseada da Baleia, Parque Estadual da Ilha do Cardoso - SP - Arakaki, Kelly Rocha (2024)
Resumo: O trabalho registra a identificação, comparação de transformações e a relação identitária ocorridas no território de uma comunidade de moradores tradicionais localizada no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, a Enseada da Baleia, no período dos anos de 21 e 21 No desenvolvimento da pesquisa buscou-se estudar fatores ligados à preservação da identidade cultural, caracterizada pelos costumes e tradições marcadas pelo modo de vida cotidiano dos caiçaras da comunidade identificada, por exemplo, no que diz respeito a religião, alimentação, ritos, modo de vida e fatores econômicos As populações tradicionais passaram a vivenciar certas barreiras após a instalação de Unidades de Conservação, principalmente aquelas áreas denominadas de uso integral, como é o caso da comunidade em estudo Assim, há importância em entender como está acontecendo a permanência de uma comunidade tradicional no interior de uma Unidade de Conservação, uma vez que os empecilhos estão registrados em leis, as quais impõem restrições aos moradores locais e permitem o desenvolvimento de atividades desde que de modo equilibrado As pesquisas realizadas possuem abordagem qualitativa, desenvolvidas com base documental e estudos de casos, voltadas para a descrição dos comportamentos sociais na vida cotidiana dos moradores da comunidade, além de conhecimentos, crenças, ideias e práticas culturais, através de observações do local e registro de depoimentos dos moradores Verificamos que os habitantes dessas comunidades lutam contra a esfera do poder político pelo direito da permanência no interior desses locais, assim como pelo direito de manutenção dos hábitos e costumes que preservam de seus antepassados O cotidiano de suas vidas é caracterizado pelas relações de trocas com outras „territorialidades" Esses espaços são marcados pelas histórias de vida e o imaginário dos indivíduos, os quais possuem conceitos próprios ligados a religião, organização familiar e à visão política Deste modo, percebe-se que a comunidade em foco possui fortes laços de ligação com o território local, o qual é ocupado há quatro gerações pelo mesmo grupo familiar