Análise de polimorfismo de nucleotídeo único nos genes CASP3, CASP9, BCL-2 e NKX3-1 em um estudo do tipo caso-controle na busca por marcadores de suscetibilidade e prognóstico para câncer de próstata - Souza, Milene Roldão de (2024)
Resumo: Em decorrência da gravidade do câncer de próstata (CaP) e da falta de métodos diagnósticos precisos, a busca por novos marcadores moleculares que possam ser utilizados para suscetibilidade e prognóstico desta doença tem se intensificado, visando a implementação destes marcadores na prática clínica Polimorfismos em genes envolvidos no processo de apoptose BCL-2, CASP3 e CASP9, e o gene supressor tumoral NKX3-1 têm sido associados com o risco ou com proteção ao CaP O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo caso-controle, avaliando a possível associação das variantes alélicas dos polimorfismos rs2279115 (BCL-2), rs464763 (CASP3), rs152571 (CASP9) e rs11781886 (NKX3-1) com a suscetibilidade, prognóstico e progressão do CaP Amostras de sangue periférico foram obtidas de 283 pacientes que apresentaram confirmação histopatológica do CaP e seus controles pareados (PSA inferiores a 4 ng/mL) As genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real usando sonda TaqMan® A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Mostraram associação com a doença os genótipos CASP3 (CT+TT), CASP9 (GA+AA) e NKX3-1 (CC), bem como os genótipos combinados em pares BCL-2+NKX3-1 (CC+CC) e CASP3+NKX3-1 (CT+CC) A análise univariada dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) com os dados histopatológicos do tumor, indicou associação das variantes alélicas de BCL-2 (CA e/ou AA e/ou CA+AA) com extensão extracapsular, invasão de vesícula seminal, invasão perineural, bilateralidade e pior estadiamento do tumor, além de níveis elevados de PSA As variantes alélicas de NKX3-1 (CC e TC+CC) também apresentaram associação com bilateralidade, enquanto que genótipos de CASP3 (TT+TC) demonstraram associação com estadiamento tumoral Análise dos polimorfismos combinados em pares indicou associação entre os genótipos de BCL-2+CASP3 com extensão extracapsular (CA+CC, CA+CT e AA+CT), bilateralidade (CA+CC), estadiamento T3 e T4 (CA+CC, CA+CT e AA+CT) e níveis elevados de PSA (CA+CT e AA+CC), enquanto que genótipos de BCL-2+NKX3-1 mostraram associação com extensão extracapsular (CA+TC), bilateralidade (CA+TC e CC+CC) e estadiamento T3 e T4 (CA+CC) Os dados obtidos permitem inferir que o polimorfismo rs152571 do gene CASP9 parece conferir suscetibilidade ao CaP, enquanto que o rs2279115 do gene BCL-2, pior prognóstico aos pacientes Os polimorfismos avaliados dos genes CASP3 e NKX3-1 parecem conferir tanto suscetibilidade, quanto pior prognóstico, não apenas de forma isolada, mas também quando combinados