Avaliação do desempenho e comportamento de suínos machos pesados não castrados, imunocastrados e castrados cirurgicamente - Santos, Évelyn Rangel dos (2024)
Resumo: O presente trabalho foi dividido em dois experimentos com os objetivos de avaliar o desempenho (experimento 1) e o comportamento (experimento 2) de suínos machos pesados (acima de 12 kg de peso vivo) não castrados, comparados a castrados cirurgicamente e imunocastrados com vacina comercial Ambos utilizaram 48 suínos machos da genética Agroceres PIC, divididos em 3 grupos de 16 animais: castrados cirurgicamente (aos sete dias de idade), imunocastrados com duas doses de uma vacina comercial (16 e 134 dias de idade) e não castrados Alojados em baias com dois animais de mesmo grupo Os suínos iniciaram a terminação I aos 16 dias de idade (59,39 ± 7,26 kg de peso vivo) e foram abatidos aos 167 dias de idade e 124,69 ± 8,47 kg Todos animais receberam rações isonutrientes e isoenergéticas, ad libitum Experimento 1: Foram avaliados o desempenho, a biometria testicular e as glândulas bulbouretrais dos suínos Os suínos não castrados apresentaram maior peso final (128 kg) e maior ganho de peso diário na terminação (1,14 kg) em relação aos castrados cirurgicamente Menor consumo diário final (2,56 kg) e melhor conversão alimentar (2,27) em relação aos imunocastrados (2,8 kg; 2,52) e aos castrados cirurgicamente (2,9 kg; 2,75), respectivamente A largura e altura testicular e os pesos dos testículos e epididimos dos não castrados foram maiores dos que dos imunocastrados O peso da glândula bulbouretral também foi maior nos não castrados Houve correlação entre o peso dos suínos ao final da terminação e o peso testicular (r = ,399) e entre o peso testicular e o peso da glândula bulbouretral (r = ,498) O desempenho dos não castrados abatidos com alto peso apresentou significativa superioridade quando comparados aos castrados cirurgicamente e imunocastrados Os suínos machos não castrados apresentaram maiores pesos das glândulas bulbouretrais e maiores medidas testiculares Em relação aos suínos imunocastrados, observou-se que após a imunização não houve regressão testicular e sim uma menor velocidade de crescimento dos testículos, quando comparados aos não castrados Experimento 2: Foram avaliados os comportamentos sociais, agressivos e sexuais, por observação direta, em quatro períodos, de 12 horas cada Os comportamentos sociais avaliados em intervalos de 5 min foram: em ócio (em pé, sentado ou deitado), interagindo, comendo ração e bebendo água Os comportamentos de monta e briga, foram registrados pontualmente Os suínos não castrados permaneceram mais tempo deitados em ócio (26,99 min a mais), menos tempo se alimentando (14,92 min a menos) e bebendo água (3,81 min a menos) e mais tempo nos comportamentos de briga (,81 min a mais) e monta (,35 min a menos), em relação aos castrados cirurgicamente Não foi observada diferença estatística no comportamento dos não castrados em relação aos imunocastrados As carcaças dos suínos não castrados apresentaram maior grau de lesão em relação aos imunocastrados e aos castrados cirurgicamente Os suínos machos não castrados expressaram maior comportamento agressivo e sexual do que os castrados cirurgicamente Portanto, a criação desses animais deve contar com estratégias não invasivas, que minimizem os efeitos desses comportamentos e priorizem o bem-estar animal