Inoculação de microrganismos promotores de crescimento no cultivo de gérbera em vaso - Martins, Amanda Lovisotto Batista (2024)
Resumo: As gérberas estão entre as flores ornamentais de maior comercialização como flor de vaso, a inoculação dessas plantas com microrganismos promotores de crescimento são uma estratégia sustentável que auxiliam o crescimento e desenvolvimento das plantas Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com microrganismos promotores de crescimento no cultivo de gérbera em vaso e a produção de auxinas em suas raízes O experimento foi realizado utilizando a Gerbera jamesonii L híbrido Festival, em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e doze repetições Os tratamentos foram aplicados em dose única via fertirrigação, sendo eles: T1: Controle (água); T2: Streptomyces sp Estirpe 12; T3: Bacillus subtilis ZK; T4: Adubação química (N:P:K 13-13-15) Os microrganismos foram provenientes da coleção de Bactérias Promotoras de Crescimento da Universidade Estadual de Londrina Foram realizadas avaliações aos 15, 47 e 78 dias após a inoculação (DAI) e as variáveis avaliadas foram as seguintes: número de folhas, número de raízes, comprimento da parte aérea, comprimento de raiz, volume de raiz, massa fresca e seca de parte aérea e das raízes Ao final das avaliações foi feita a quantificação de auxinas nas raízes com 15 DAI através da cromatografia líquida de ultra performance As pressuposições de normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias foram testadas por Shapiro-Wilk e Bartlet, respectivamente Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância através do teste de Tukey (p < ,5) Todas as análises foram realizadas pelo software R Os resultados indicam que houve melhora significativa no volume das raízes de gérbera com a inoculação de B subtilis aos 15 DAI com um volume de 23, mL em relação apenas com o controle (13, mL) e aos 78 DAI com um volume de 16,17 mL em relação a adubação química (6,83 mL) Na segunda avaliação aos 47 DAI o comprimento das raízes de gérbera teve resultado significativo com 31,1 cm quando inoculadas com Streptomyces sp em relação apenas ao B subtilis (21,5 cm) A análise de componentes principais dos compostos radiculares do metabolismo de AIA agrupou os tratamentos de modo separado com a análise de cromatografia líquida, pois os microrganismos atuam sobre a via metabólica do AIA de modo diferente, resultando em perfis cromatográficos distintos e característicos para cada tratamento Concluiu-se que durante o período experimental não houve uma tendência de crescimento e desenvolvimento das plantas em relação aos tratamentos, obtendo diferenças significativas isoladas Maiores análises serão realizadas para identificação e quantificação dos compostos encontrados relacionados ao metabolismo do AIA