Constituição de uma licenciatura em educação física : a busca para a efetivação do ser professor crítico-reflexivo na Universidade Estadual de Londrina - Bertoni, Marina Rodrigues (2024)
Resumo: Este trabalho dissertativo é fruto das inquietações decorrentes dos fatores que podem contribuir para uma atuação docente significativa, mediante a complexa e crescente sociedade que necessita de um ensino baseado em preceitos crítico-reflexivos A literatura indica que é necessário ao professor saberes próprios da docência articulados com uma consciência responsável de aprender a aprender, bem como ensinar a aprender, por meio de uma intervenção dialógica, emancipatória e humanizadora Às Instituições de Ensino Superior cabe proporcionar, por meio do Projeto Pedagógico, uma formação inicial de professores com aportes teóricos que oriente o graduando-professor sobre os objetivos da profissão, tendo como princípio a formação na, para e da práxis, a partir de um posicionamento ético, político e autônomo que ultrapassa o domínio do conhecimento puramente técnico-instrumental Diante de tais afirmações, esta pesquisa desenvolveu-se com o objetivo de identificar de que forma a estruturação teórica do curso de formação inicial de professores de Educação Física contribui para a atuação docente significativa Para tal, o procedimento metodológico delineou-se a partir de um estudo qualitativo de cunho bibliográfico, pois utilizou-se da contribuição de autores reconhecidos no tema envolto da constituição das Licenciaturas, dos saberes docentes e conceito e implicações da estrutura curricular na formação de professores dando subsídio teórico à investigação de elementos constitutivos para a consolidação da docência Assim, prosseguiu-se conforme caracterização da pesquisa documental do tipo escritos-oficiais, já que foram objetos de análises o Projeto Político Pedagógico do Curso de Educação Física – Licenciatura da Universidade Estadual de Londrina e o programa das disciplinas que estruturam a proposta curricular da Resolução CEPE N° 255/29 Apesar de poucas disciplinas apresentarem certa desarticulação com a proposta curricular do Curso, a partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a coerência de uma matriz curricular integrativa, que considera elementos fundamentalmente constitutivos do processo de formação inicial em Licenciatura, admitindo os saberes específicos e pedagógicos do ser professor, perfil este objetivado para o concluinte da Resolução CEPE Nº 255/29 que orienta o Curso Concluiu-se que a Proposta Curricular baseia-se em um ensino de modo dinâmico e dialógico, na qual a articulação realizada pelo programa das disciplinas, promove que os professores em formação inicial sintam-se e tornem-se agentes da (re)construção e (re)significação de um conhecimento prévio (senso comum) que passa por interferência e influência econômica, cultural e social, ampliando para saberes específicos do cotidiano da docência a partir da cientificidade do meio acadêmico, possibilitando a transposição para a futura atuação docente, podendo torná-la significativa