Autoconceito físico : adaptação transcultural e validação do Physical Self-Description Questionnaire - Short (PSDQ-S) - Vaz Junior, Arnaldo (2024)
Resumo: O autoconceito físico (ACF) é uma variável psicológica estudada por diferentes segmentos da ciência, pois apresenta relação direta com a saúde em diferentes populações Assim, torna-se importante o conhecimento e a validação de um instrumento que possa ser utilizado pela população brasileira, com ou sem deficiência motora, para avaliar e quantificar este constructo Portanto, o objetivo desse estudo é adaptar transculturalmente e validar o “Physical Self-Description Questionnaire – Short (PSDQ-S)” (MARSH et al, 21) para a língua portuguesa Nesse sentido, participaram do estudo 68 indivíduos brasileiros, sendo 169 pessoas com deficiência (PCD) e 439 pessoas sem deficiência (PSD), de ambos os sexos, com idades entre 18 e 4 anos Os instrumentos utilizados foram o questionário socioeconômico (ABEP, 215), questionário sobre deficiência e PSDQ-S traduzido e adaptado, que é constituído por 4 declarações pertinentes a diferentes dimensões do ACF Utilizou-se para o processo de validação do instrumento os cálculos de Índice de Validade de Conteúdo, Alfa de Crombach, Índice de Correlação Intraclasse, Coeficiente de determinação e o teste de Bland e Altman Além disso, o teste Mann-Whitney foi utilizado para análises descritivas da variável psicométrica Os resultados demonstraram que o processo de adaptação do instrumento apresentou índices adequados de validade de conteúdo para todas as análises (IVC=,8) Ainda, para a avaliação da praticabilidade e aceitabilidade foram encontrados valores médios para as dimensões do PSDQ-S de a = ,89, ICC = ,952, R2 = ,862 e viés variando entre ±,6 e -,32 Em relação aos valores obtidos entre os grupos PCD e PSD Quanto às dimensões da variável psicométrica, identificou-se que oito das 11 dimensões apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos PCD e PSD Nesse prisma, PCD apresentaram melhores índices nas dimensões Força (MD = 3,33; P < ,5), Coordenação (MD = 3,2; P < ,5), Exercício físico (MD = 3,38; P < ,5), Aparência (MD = 3,67; P < ,1) e Autoestima (MD = 3,2; P < ,1) Enquanto, PSD obtiveram melhores índices na dimensão Resistência (MD = 3,33; P < ,1), Flexibilidade (MD = 2,67; P <,5) e Gordura corporal ( MD = 2,33; P < ,5) Conclui-se que o PSDQ-S demonstrou indicadores psicométricos de validade de conteúdo adequados, apresentando-se como instrumento que pode ser utilizado para adultos com e sem deficiência motora