Ocorrência de helmintos gastrintestinais e renais em pombos da espécie Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) capturados no município de Londrina, Paraná - Taroda, Alessandra (2024)
Resumo: Zenaida auriculata (Des Murs, 1847) é uma ave que ocorre naturalmente em 8 meios rurais ou urbanos por todo Brasil e é popularmente conhecida como avoante, 9 pomba-de-bando, ou amargosa Não há estudos de prevalência de helmintos 1 gastrintestinais em pombos da espécie Z auriculata no Brasil, até o presente 11 momento O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de helmintos 12 gastrintestinais e renais de pombos da espécie Zenaida auriculata naturalmente 13 infestados, capturados no município de Londrina, Paraná Foram capturados 21 14 pombos em armadilhas tipo arapuca na área urbana e peri-urbana do município de 15 Londrina Após a eutanásia em câmara de CO2, o trato gastrintestinal e os rins foram 16 retirados e abertos para inspeção e coleta dos helmintos, que após recuperados 17 foram montados em lâminas permanentes, sendo realizada a micrometria das 18 estruturas externas para o diagnóstico das espécies de acordo com as suas 19 características morfológicas Encontrou-se helmintos em proventrículo, intestino 2 delgado e túbulos renais Esôfago, papo, moela e intestino grosso não apresentaram 21 parasitas Cento e dezoito (58,71%) pombos encontravam-se parasitados por pelo 22 menos uma espécie A ocorrência de helmintos foi de 24,88% para 23 Ornithostrongylus quadriradiatus, 23,38% para Ascaridia columbae, 16,92% para 24 Paratanaisia sp, 8,46% para Tetrameres fissispina, 6,47% para Dispharynx nasuta, 25 1,99% para Brachylaima mazzantii, 1,% para uma espécie de cestódeo não 26 definida, 1,% para Raillietina allomyodes, ,5% para Raillietina sp, ,5% para 27 Aporina sp e ,5% para Pulluterina sp A maioria dos Z auriculata 76/21 (37,81%) 28 apresentaram-se parasitados por apenas uma espécie e os helmintos da Classe 29 Nematoda foram os mais frequentes em 12/21 (5,75%) pombos A associação 3 entre classes diferentes de helmintos ocorreu em 42/21 (2,9%) animais, 32/21 31 (15,42%) apresentaram duas espécies diferentes, 9/21 (4,98%) Z auriculata 32 apresentaram três e apenas 1/21 pombo (,5%) apresentou quatro espécie 33 diferentes Este estudo é o primeiro a relatar A columbae, T fissispina, D nasuta, 34 Raillietina sp, R allomyodes, Aporina sp, Pulluterina sp, Paratanaisia bragai e P 35 confusa neste hospedeiro no Brasil