Efeito da música nos níveis de estresse e na produção láctea em mães de recém-nascidos pré-termos - Costa, Letícia Lima Colinete (2024)
Resumo: Introdução: As mães de bebês pré-termo vivenciam sentimentos como medo, estresse e ansiedade ocasionados pelo parto prematuro, a separação física ocasionada pela hospitalização e alterações das condições clínicas do filho, frente a este contexto a manutenção da lactação é um processo difícil Objetivo: Avaliar o efeito da música na produção láctea e na redução dos níveis de estresse/ansiedade em mães de recém-nascidos pré-termos hospitalizados e desvelar a experiência materna frente à realização da audição musical durante a extração de leite Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem mista, realizado no período de março a setembro de 219 com 31 mães de recém-nascidos pré-termos abaixo de 37 semanas internados em uma unidade neonatal, submetidas à audição de músicas que variavam de clássica a música popular brasileira durante a realização de ordenha de leite Na análise quantitativa foi realizado um estudo quase experimental do tipo grupo único, antes e depois As nutrizes foram submetidas às escalas de Estresse Percebido, Estresse Parental e Likert e extração de leite antes e durante intervenção musical, sendo avaliados os níveis de estresse e ansiedade, além do volume de leite anterior e posterior à intervenção Foram realizados testes paramétricos por meio do teste de t pareado e dos testes de Mann-Whitney e Wilcoxon A normalidade foi avaliada por meio do teste de Shapiro-Wilk Os testes de correlação foram feitos por meio do coeficiente de relação de Spearman e foram realizados testes de média e desvio padrão O estudo qualitativo foi fundamentado pelo referencial teórico Modelo de Adaptação de Callista Roy e os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada a partir da seguinte questão norteadora: Fale sobre a experiência de fazer a ordenha de leite ouvindo música Para a análise dos dados utilizou-se o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo Resultados: As participantes do estudo possuíam idade entre 17 a 41 anos, quanto a idade gestacional 56,7% foram classificados como muito pré-termo e com relação ao peso de nascimento dos recém-nascidos 5,1% foram classificados como baixo peso seguidos de 4% com muito baixo peso Houve um aumento de 25,6% no volume médio de leite extraído após a intervenção musical (p=,27) e uma redução de 58,5% na média de pontos dos níveis de ansiedade/estresse pela escala de Likert (p=<,1) A análise dos discursos das nutrizes frente a experiência vivida ao realizar extração de leite ouvindo música desvelou dois temas: 1) A extração de leite mediada pela música: uma nova forma de vivenciar o procedimento da ordenha e 2) A música durante a extração de leite promovendo o relaxamento e facilitando a ordenha Conclusões: A audição musical promoveu o aumento do volume de leite e redução dos níveis de estresse e ansiedade, proporcionou calma, relaxamento e evidenciou emoções positivas, também, sugerindo a utilização dessa terapia nas unidades neonatais para um ambiente mais acolhedor e facilitador do desenvolvimento de habilidades adaptativas, contribuindo para um cuidado humanizado no contexto da unidade neonatal