Aplicabilidade das argilas do município de Sapopema e Curiúva (PR) na indústria artesanal de cerâmica e suas implicações no contexto socioeconômico - Delgado, Izabel Massako Takahira (2005)
Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização do material argiloso da região ceramista do Município de Sapopema, Estado do Paraná, e a verificação do potencial cerâmico daquele material mineral, para fins comerciais, visando a dinamização da economia local naquela região. As argilas coletadas foram caracterizadas através de análises morfológicas, granulométricas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. Foram realizadas as análises por Difração de Raios-X (DRX), Retração linear de queima e Adsorção de água. Tais resultados, permitiram avaliar o grau de refratariedade, estabilidade de queima, determinar a composição dos elementos químicos e sua quantidade, indicando que tipos de material deverão ser adicionados em uma determinada composição para a obtenção de uma massa cerâmica com menor retração linear de queima, menor ou maior absorção d’água ou menor percentual de perda ao fogo. Este conhecimento técnico-científico da matéria prima, culminará na diminuição dos desperdícios desse material, permitindo maior diversificação dos produtos, minimização de custos e principalmente a melhoria na qualidade do produto. Outro aspecto abordado neste trabalho foi a questão ambiental. A mineração de argila e lenha são os principais fatores do impacto ambiental negativo da atividade oleira. Desse modo, o presente trabalho, sugere soluções e alternativas que visem aliar o compromisso com o desenvolvimento local e integrado daquela região, seguindo a reais potencialidades da mesma, notadamente a atividade ceramista, e buscando formas mais eficaz de exploração dos recursos naturais.