Geografia da saúde e geologia médica como instrumentos de planejamento e gestão em saúde ambiental : o caso das anomalias de flúor e da fluorose dentária em Itambaracá-Pr - Pires, Ewerton de Oliveira (2024)
Resumo: Diversas são as interações entre o meio ambiente e o homem, o que certamente reflete-se na saúde Basta considerar que os elementos básicos à nossa sobrevivência nada mais são do que o meio ambiente adaptado ao nosso consumo, como a água e os alimentos, bem como o ar, o qual deveria ser consumido por nós livre de interferência humana, inalterado em suas características naturais Dessa forma, o presente trabalho pretende em um primeiro momento trazer uma revisão bibliográfica acerca do tema Saúde Ambiental, tendo a água como foco principal, abarcando a questão legal, bem como a importância do uso de geoindicadores como instrumentos de planejamento Em um segundo momento, apresenta-se o caso do município de Itambaracá-PR, o qual se situa em área de anomalias geoquímicas relacionadas à problemas de saúde coletiva na região, com séria prevalência de fluorose dentária, apresentando além das características socioeconômicas e ambientais, um levantamento geoquímico das águas superficiais e subterrâneas, proposto como instrumento qualitativo de planejamento e gestão de ações no campo de Saúde Ambiental