Elaboração e validação de uma Escala de Desconforto da Sede Perioperatória - Martins, Pamela Rafaela (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A sede é um sintoma subjetivo e multifatorial de alta incidência e intensidade, que provoca desconforto nos pacientes cirúrgicos Instrumentos destinados à sua avaliação são incipientes, e escala para avaliar o desconforto da sede no período perioperatório ainda não foi encontrada na literatura OBJETIVO: Desenvolver e validar uma escala de avaliação do desconforto da sede perioperatória MÉTODO: Pesquisa metodológica e quantitativa Para a elaboração da escala, adotou-se os pressupostos de Pasquali, baseados em três etapas: procedimentos teóricos; experimentais ou empíricos; e analíticos ou estatísticos A etapa dos procedimentos teóricos contemplou a revisão bibliográfica, elaboração, análise semântica e validação de conteúdo da escala Para a elaboração do instrumento, inicialmente foram listados 3 atributos representativos do construto “desconforto da sede”, reduzida para os sete atributos mais representativos A partir dos sete atributos, elaborou-se sete itens correspondentes que compuseram a escala O sistema de pontuação adotado foi uma escala tipo Likert de três pontos, em que o respondente informava se estava “nada incomodado”, “um pouco incomodado” ou “muito incomodado”, em relação ao item em avaliação A escala foi submetida à análise semântica, com a finalidade de verificar o seu entendimento Participaram desta etapa quatro enfermeiros doutores, quatro enfermeiros recém formados e oito pacientes Na validação de conteúdo do instrumento participaram 11 especialistas com experiência na temática sede, em enfermagem perioperatória ou na validação de instrumentos O intuito foi verificar a clareza e representatividade dos itens da escala em relação ao construto Para a coleta dos dados utilizou-se os pressupostos da técnica Delphi Os dados obtidos na validação de conteúdo foram analisados pelo cálculo do índice de validade de conteúdo e do índice de fidedignidade ou concordância interavaliadores Nos procedimentos experimentais, a escala foi aplicada em 1 pacientes em fase perioperatória como teste piloto Na última etapa dos procedimentos analíticos, verificou-se a fidedignidade da escala com 7 pacientes no pré e pós-operatório imediato Adotou-se a técnica da equivalência interobservadores, com posterior cálculo do coeficiente de kappa ponderado, e para a consistência interna calculou-se o alfa de Cronbach RESULTADOS: Os sete atributos selecionados como mais representativos do desconforto da sede foram: boca seca; lábios ressecados; língua grossa; saliva grossa; garganta seca, gosto ruim e vontade de beber água Os itens que compuseram a escala foram: minha boca está seca; meus lábios estão ressecados; minha língua está grossa; minha saliva está grossa; minha garganta está seca; sinto um gosto ruim na boca; e tenho vontade de beber água Na análise semântica o instrumento se mostrou de fácil compreensão para todos os estratos de enfermeiros e pacientes A pontuação da escala varia de zero (nenhum desconforto) a 14 (desconforto intenso)O índice de validade de conteúdo foi de ,98 para os atributos e itens da escala, e o índice de fidedignidade interavaliadores foi de 1 O instrumento se mostrou confiável, com coeficiente de kappa ponderado de 1 para os itens, e alfa de Cronbach de ,91 para a escala CONCLUSÃO: A escala mostrou ser válida e fidedigna para ser utilizada na avaliação do desconforto da sede perioperatória em outros estudos e na prática clínica