Influência da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho muscular durante a extensão de joelhos unilateral com restrição do fluxo sanguíneo - Souza, Diego Brito de (2024)
Resumo: OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da suplementação aguda de cafeína sobre o desempenho físico em três séries de extensão unilateral de joelho com restrição do fluxo sanguíneo Como objetivos secundários, foram avaliados o efeito da suplementação de cafeína sobre as percepções subjetivas de esforço e dor; e o efeito da suplementação de cafeína sobre a concentração de lactato sanguíneo MÉTODOS: Em um delineamento crossover duplo cego, 16 homens (21,9 ± 5,5 anos; 76,6 ± 6,1 kg; 175,3 ± 4,9 cm) experientes em treinamento resistido por 2,3 ± 1,4 anos, ingeriram 6 mg/kg de cafeína ou placebo 1 hora antes de realizarem o exercício de extensão unilateral de joelho com restrição de fluxo sanguíneo até a falha concêntrica, com intervalo de um minuto entre as séries e com uma carga de 3% de 1RM O valor de restrição de fluxo sanguíneo foi de 8% do valor de restrição total do fluxo sanguíneo RESULTADOS: Não foi identificada diferença significativa entre o número de repetições realizadas nas condições de suplementação de cafeína e placebo na 1ª série (27,9 ± 6,6 vs 25,6 ± 4,8; p=,1), 2ª série (9,8 ± 3,5 vs 9,6 ± 3,4; p=,89) e 3ª série (3,1 ± 4,9 vs 3, ± 3,9; p=,92) Também não foi encontrada diferença significativa (p=,17) entre os valores de lactato sanguíneo para a cafeína (7,1±1,5 mmol/L) e placebo (6,4±1,3 mmol/L) Da mesma forma, não foi verificado diferença significativa para os valores de percepção subjetiva de esforço entre cafeína e placebo, sendo (6,5 ± 1,67 vs 6 ± 2; p= ,23) para a 1ª série; (8,2 ± 1 vs 8,2 ± 1,3; p= 1,) para a 2ª série e (9,3 ± ,7 vs 9,3 ± ,8; p=1,) para a 3ª série De forma similar, para percepção subjetiva de dor também não foi encontrado diferenças significativas, sendo (5,2 ± 2,4 cm vs 6 ± 2,2 cm; p=,12) para a 1ª série; (7,6 ± 1,4 cm vs 8,2 ± 1,3 cm; p=,18) para a 2ª série e (8,9 ± ,9 cm vs 9,3 ± ,8 cm; p=,4) para a 3ª série entre as condições cafeína e placebo respectivamente CONCLUSÃO: A suplementação aguda de cafeína não foi capaz de alterar o desempenho físico, percepção subjetiva de esforço, percepção subjetiva de dor e lactato sanguíneo no exercício de extensão unilateral de joelhos com restrição de fluxo sanguíneo