Geotecnologias aplicadas ao planejamento das atividades paroquiais em Londrina-PR - Feriani, Leonardo Miranda (2024)
Resumo: Com o rápido avanço das geotecnologias nas ultimas décadas, elas se tornaram cada vez mais necessárias no dia a dia e estão presentes desde softwares robustos à aplicativos de celulares Estas tecnologias geográficas são o conjunto de ferramentas utilizadas para a coleta, processamento e análise de informações, sendo possível a introdução das tecnologias nos mais diversos ramos das geociências, entre eles, o planejamento urbano e geomarketing O marketing geográfico permite a uma empresa ou instituição conhecer melhor o seu mercado ou área de atuação, potenciando melhorias no seu desempenho através da adaptação do marketing convencional Diante disto, a pesquisa pretendeu unir as geotecnologias e o geomarketing para o planejamento das atividades paroquiais em Londrina - PR Com o desenvolvimento da pesquisa, notou-se que a Paróquia São Vicente de Paulo apresenta um grande número de pastorais que atuam nas diferentes regiões da cidade, mas mesmo assim não conseguem atender a todos por falhas no planejamento Desta forma, o objetivo da pesquisa foi analisar a atuação das pastorais da paróquia nas diferentes regiões de Londrina, e entender o dinamismo desse movimento e a atuação destas dentro da cidade Foi comparado também, a atuação de outras duas paróquias, a partir de mapas temáticos no aplicativo Google My Maps® e o geomarketing como auxílio e base em futuros planejamentos Os dados foram coletados na Paróquia São Vicente de Paulo e demais regiões da cidade Foi feito um acompanhamento das mesmas e coletados os pontos de atuação com aparelho de localização GPS Após a coleta, os dados foram tabulados e processados no software QGis 36 para analisar possíveis erros Com a análise feita, os dados foram tranportados para o Google My Maps®, onde foram gerados os mapas finais da pesquisa A maioria das pastorais estão presentes nas regiões norte e central da cidade, tendo menos atuação nas regiões sul, oeste e leste, consequentemente