O trabalho do assistente social com famílias na política de assistência social : possibilidades de superação de influências do conservadorismo moral - Secon, Mileni Alves (2024)
Resumo: O trabalho com famílias está relacionado à profissão desde a emergência do Serviço Social Nesta tese apresentamos como este trabalho com famílias tem sido construído pelos profissionais a partir de uma direção crítica, em uma possibilidade de romper com o conservadorismo moral que marcou a profissão até os anos de 197 Nosso objeto se consolida a partir das interpretações dos assistentes sociais sobre o trabalho social com famílias na política de Assistência Social que convergem para uma direção crítica orientada pelo Projeto ético político Nosso objetivo geral é analisar as possibilidades de uma direção crítica no trabalho dos assistentes sociais envolvidos com o trabalho sociofamiliar na Política de Assistência Social Para isso orientamo-nos por uma pesquisa qualitativa construída a partir de revisão bibliográfica, análise documental e uma pesquisa de campo com os assistentes sociais que trabalham em seu cotidiano com famílias por meio dos Programas vinculados à Política de Assistência Social Para a realização desta última elaboramos um questionário que foi aplicado junto a assistentes sociais que trabalham com esta política em Londrina (PR) com vista a traçar um perfil desses profissionais e ter uma primeira aproximação aos valores que orientam suas ações no cotidiano profissional Num segundo momento, ainda caracterizado como pesquisa de campo, realizamos um grupo focal com alguns desses profissionais que responderam o formulário Concluímos que, ainda que nessa sociabilidade haja uma direção conservadora e as que políticas sociais expressam esse conservadorismo, é possível observar avanços na interpretação de família que orienta a Política de Assistência Social, embora em meio ao familismo que a caracteriza e que por isso também revela expressões do conservadorismo, sobretudo, no que se refere a afirmação do patriarcado Foi possível também concluir que no cotidiano profissional dos assistentes sociais estes apresentam momentos de ruptura com o conservadorismo moral numa direção crítica no trabalho com as famílias alvo da política de assistência social