Estudo de constituintes químicos e atividade antioxidante da espécie Pleurotus ostreatus var. Florida cultivada com diferentes suplementos artesanais e comerciais - Oliveira, George Azevedo de (2024)
Resumo: O Pleurotus ostreatus, conhecido como shimeji, é um dos cogumelos comestíveis mais cultivados no Brasil, ocupando essa posição desde 212, quando a produção de Agaricus bisporus (champignon) foi reduzida devido a importação de cogumelos de baixo preço proveniente da China Durante o cultivo de P ostreatus var Florida é feita a adição de um suplemento rico em diversos nutrientes capazes de aumentar o valor nutricional disponível neste cogumelo Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, fenóis totais e a capacidade antioxidante das diferentes partes do P ostreatus var Florida (estipe, píleo e o cogumelo inteiro), cultivadas com quatro diferentes tipos de suplementos artesanais e dois comerciais O estudo da composição química foi realizado através da determinação de cinzas, fibras, umidade, proteína, carboidratos e lipídios de acordo com os métodos descritos pela Associação Oficial de Métodos Analíticos (AOAC) e os extratos hidroetanólicos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) Para o tratamento destes dados foi utilizada a técnica quimiométrica de Análise de Fatores (AF) Os testes antioxidantes do extrato hidroalcoólico foram avaliados pelo sequestro do radical DPPH•, poder de redução do ferro (FRAP) e a capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC) O teste de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu Por fim, a proposta de identificação das substâncias presentes no extrato de cogumelo foi realizada utilizando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-EM/EM) Na análise da composição química, os cogumelos inteiros cultivados com os suplementos combinação (artesanal) e champfood (importado) obtiveram os maiores teores de fibras (19,4%) e proteínas (17,49%), respectivamente Nas análises das estipes do cogumelo, os maiores teores de fibras e proteínas foram apresentados por aqueles cultivados com os suplementos mistura (33,23%) e o importado champfood (9,34%), respectivamente O píleo do cogumelo demonstrou maior teor de fribra bruta com o suplemento amendoim (2,98%) e o maior conteúdo proteico foi obtido com a suplementação usando champfood (22,28%) De um modo geral, os cogumelos P ostreatus var Florida que foram cultivados com as suplementações champfood e combinação foram as que apresentaram maior capacidade antioxidante apresentadas nos testes de DPPH•, ORAC e FRAP Através da análise de CLAE-EM/EM do extrato hidroetanólico foi possível identificar o dissacarídeo trealose Assim, verificou-se que os suplementos artesanais são uma alternativa viável aos comerciais e que o tipo de suplementação influencia significativamente na composição final do cogumelo estudado