Desempenho de laranjeira 'Salustiana' sobre diferentes porta-enxertos em condições subtropicais - Carvalho, Deived Uilian de (2024)
Resumo: A adesão por tecnologias e investimentos proporcionaram aumento significativo na produção de laranja no estado do Paraná Entretanto, a diversificação dos pomares, com variedades copa e porta-enxerto, é necessária para evitar problemas fitossanitários e ampliar o período de oferta de frutos durante o ano Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo, a qualidade físico-química dos frutos e o comportamento produtivo da laranjeira doce ‘Salustiana’ [Citrus sinensis (L) Osb] enxertada sobre cinco porta-enxertos durante dez safras, na região Norte do Paraná O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, PR, no período de 25 a 217 Os cinco porta-enxertos utilizados foram: o limoeiro ‘Cravo’ (C limonia Osb); as tangerineiras ‘Cleópatra’ (C reshni Hort ex Tanaka) e ‘Sunki’ (C sunki Hort ex Tanaka); o citrumeleiro ‘Swingle’ [C paradisi Macf cv Duncan × P trifoliata (L) Raf] e o citrangeiro ‘C-13’ [C sinensis (L) Osb × P trifoliata (L) Raf] Foram avaliadas as variáveis biométricas das plantas (altura, diâmetro do tronco, diâmetro e volume da copa), qualidade dos frutos (massa, diâmetro, tonalidade de cor, so´lidos solu´veis, acidez titula´vel, ratio, rendimento de suco e i´ndice tecnolo´gico), produc¸a~o por planta e eficie^ncia produtiva Também foi estimado o espaçamento entre plantas e linha, produtividade e índice tecnológico para o planejamento de pomares, baseado no número teórico de plantas por hectare de acordo com o desenvolvimento vegetativo da laranjeira ‘Salustiana’ O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis por parcela Os dados foram submetidos a` ana´lise de varia^ncia complementada pelo teste de Tukey (p=,5) O menor desenvolvimento vegetativo da laranjeira ‘Salustiana’ foi induzido pelo limoeiro ‘Cravo’ Os frutos de todos os tratamentos analisados apresentaram boas qualidades físico-químicas, atendendo às recomendações do mercado de frutas frescas e indústria de suco O citrangeiro ‘C-13’ e o citrumeleiro ‘Swingle’ conferiram a` laranjeira ‘Salustiana’ produções superiores aos demais porta-enxertos, assim como maiores índices teóricos de produtividade e eficiência produtiva