Avaliação do efeito de um programa de intervenção comportamental sobre o comportamento de fumar cigarros - Gavazzoni, Juliana Accioly (2024)
Resumo: Em função do número alarmante de mortes causadas pelo uso do tabaco no mundo, o tabagismo vem sendo considerado pelos órgãos de saúde uma doença crônica e o seu tratamento uma necessidade de saúde pública Por esta razão, a área da saúde vem contribuindo com estudos para elaborar e avaliar programas para cessar o consumo de tabaco O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de intervenção comportamental sobre o comportamento de fumar Foi avaliada a adaptação de um programa espanhol, através de dois estudos: no Estudo I foi utilizado um delineamento de grupo e, no Estudo II, um delineamento de linha de base múltipla entre participantes O Programa teve duração de seis sessões conduzidas semanalmente As principais estratégias adotadas para o controle do comportamento de fumar cigarros foram: informação sobre o tabaco; automonitoramento; controle de estímulos; redução gradual do consumo de tabaco; estratégias para aliviar os sintomas da síndrome de abstinência; prevenção de recaída e feedback fisiológico Participaram do Estudo I 3 fumantes, distribuídos por emparelhamento randômico em Grupo Experimental (GE) e Controle (GC) em lista de espera Os participantes foram avaliados quanto ao nível de dependência à nicotina, através do Teste de Fagerström, quanto à abstinência, através do medidor de monóxido de carbono (CO) e à satisfação do consumidor A avaliação do monóxido de carbono ocorreu antes da intervenção, em cada sessão do tratamento e após a intervenção Ao final do tratamento, observou-se porcentagem de 2% de abstinência no GE em relação a % no GC Não foi observada relação entre baixa dependência à nicotina e abstinência ao final do tratamento Houve abandono do tratamento por 6% dos participantes do GE No Estudo II participaram seis fumantes que não estavam fazendo nenhum tratamento para parar de fumar no início da pesquisa e que na entrevista inicial apresentaram nível de monóxido de carbono (CO) de no mínimo 11 ppm Além das avaliações adotadas no Estudo I, os participantes deste Estudo responderam também ao Inventário de Depressão Beck A avaliação do monóxido de carbono foi realizada em todas as fases da pesquisa: entrevista inicial, linha de base, intervenção e seguimento de um e de três meses A intervenção foi iniciada a cada dois participantes, após a estabilidade de todas as linhas de base Ao final do tratamento observou-se redução nos valores de monóxido de carbono em cinco participantes, sendo que quatro apresentaram-se abstinentes nesta fase Em um mês de seguimento, os quatro participantes abstinentes mantiveram os ganhos, e em três meses de seguimento, três deles apresentaram valores de CO compatíveis com a abstinência Foi observada relação entre níveis de dependência à nicotina baixo ou muito baixo, ausência de depressão ou depressão leve e abstinência no final da intervenção