Análise de cosméticos de uso infantil e adulto através da metodologia de EDXRF portátil - Endo, Lucas Yoshimi (2013)
Resumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de EDXRF (Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia) em cosméticos (sombras, brilho labial e batom) de uso infantil e adulto, a fim de obter uma análise quali-quantitativa dos elementos, presentes nas amostras nacionais e importadas, quanto à sua toxidade aos consumidores Os cosméticos em pó assim como os batons apresentam uma variação de cor muito grande, onde essa coloração pode ter origem na adição de elementos inorgânicos como cálcio, ferro, cromo, dentre outros A presença e a concentração desses elementos nem sempre são informadas pelo fabricante, impossibilitando que os consumidores com histórico de alergia possam decidir pela aquisição do produto Outro agravante é a fiscalização desses produtos, já que grande parte é importada de outros países e que entram no mercado muitas vezes sem o conhecimento das unidades governamentais Com isso o uso da técnica de Fluorescência de Raios X torna-se pertinente, já que é uma análise rápida, multi-elementar e de baixo custo Para as medidas foi utilizado um sistema portátil de EDXRF LFNA-2, o qual consiste de um mini tubo de raios X (Moxtek, FTC1) com anodo e filtro de prata, um detector de Si-PIN XR-1CR (Amptek) de resolução de 221 eV para a linha de 5,9 keV; um gerador de alta tensão e amplificador (PX2T/Cr, Amptek); um analisador multicanal modelo MCA 8A (Amptek) e um notebook para a aquisição dos dados Para comparação dos resultados qualitativos foi utilizado o equipamento S2 Picofox da Bruker A fim de validar os resultados quantitativos foram feitas medidas dos cosméticos no equipamento EDX-7HS da Shimadzu Dentre as medidas realizadas foi verificada a presença do bromo (elemento tóxico dependendo da ligação molecular) e de rubídio e escândio, elementos que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) não cita como componentes de cosméticos segundo o INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) Os desvios das concentrações variaram em média ,5% a 13%