A verticalização de Londrina : 1970/2000: a ação dos promotores imobiliários - Passos, Viviane Rodrigues de Lima (2024)
Resumo: A presente pesquisa trata da evolução do processo de verticalização de Londrina entre os anos de 197/2, cujo acréscimo foi extremamente considerável quando a cidade apresentava até 197 apenas 36 edifícios de quatro pavimentos ou mais, passando a contar com 131, 939 e 6 novas construções nas décadas de 197, 198 e 199, respectivamente Investigou-se a relação do desenvolvimento e da dinâmica econômica com o processo de verticalização, observando claramente que este foi um período em que mudanças sócio-estruturais na economia nacional proporcionaram à Londrina uma nova configuração urbana, evidenciada pela construção acelerada de edifícios com quatro ou mais pavimentos Tem por objetivo contribuir para o conhecimento da ação dos promotores imobiliários que realizaram a produção e reprodução do espaço urbano, bem como os mecanismos utilizados para tanto, em direção à compreensão de um dos diversos processos responsáveis pela estruturação do espaço urbano de Londrina – a verticalização Foram identificados 514 diferentes agentes na construção dos edifícios, embora apenas 11 fossem classificados como principais, pelo fato de terem sido em conjunto, responsáveis por 46,1% de toda área construída em edifícios de quatro pavimentos ou mais no período delimitado Foram elas as construtoras Brasília, Plano’s, Mavillar, Plaenge, Khouri, Dinardi, Cebel, Santa Cruz, Quadra, Artenge e Brastec, grandes empresas locais, tendo inclusive algumas delas renome nacional e até mesmo internacional, como é o caso da Plaenge Foram analisados os 11 principais promotores imobiliários de 197-2, e através de entrevistas junto aos mesmos obtivemos informações que nos deram subsídios para entender suas ações