Estudo longitudinal da infecção do rotavírus C em leitegadas de até uma semana de idade - Campanha, Joice Elaine Teixeira (2024)
Resumo: A diarreia neonatal é um dos principais problemas sanitários que acomete a suinocultura O rotavírus A (RVA) é considerado o RV mais frequentemente detectado em surtos de diarreia em leitões no mundo No entanto, nos últimos anos, o rotavírus C (RVC) tem sido relatado em surtos de diarreia em leitões evidenciando a importância dessa espécie no desenvolvimento da rotavirose O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência da infecção pelo RVC em leitões neonatos com até sete dias de idade, durante cinco semanas Para este estudo, 534 leitões provenientes de 5 leitegadas foram monitorados diariamente para a ocorrência de diarreia Um total de 26 amostras de fezes diarreicas foram colhidas e classificadas de acordo com sua consistência (pastosa, semi-líquida e líquida) Alguns parâmetros de produção para as leitegadas e para os leitões também foram avaliadas neste estudo Todas as leitegadas foram classificadas de acordo com a ordem de parto (OP) das matrizes, em cinco categorias (OP1 a OP5) Com relação ao tamanho das leitegadas (TL), as leitegadas foram divididas em dois grupos, incluindo matrizes com até 1 leitões (TL=1) e matrizes com mais de 1 leitões (TL> 1) De acordo com o peso ao nascer (PN) os leitões foram classificados em PN1 (1,2-1,3 kg) e PN2 (> 1,3-1,4 Kg) Todas as amostras fecais foram submetidas a eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), com intuito de detectar o RNA fita dupla do RV, e as amostras com resultado inconclusivo e negativo na EGPA foram submetidas à amplificação parcial do gene VP6 do RVC A análise estatística foi realizada por meio do teste qui-quadrado (?2) Dos 534 leitões monitorados 26 (38,6%) apresentaram diarreia, desses 71/26 (34,5%) foram positivos para RVC A incidência de RVC foi de 71/534 (13,3%) De acordo com a consistência fecal a mais alta incidência de RVC ocorreu nas amostras fecais com consistência líquida (42,2%) Das 5 leitegadas monitoradas 33/5 (66%) das leitegadas apresentaram amostras de fezes positivas para RVC De acordo com a ordem de parto, a incidência de RVC variou de 33,3% a 87,5%; o grupo com tamanho da leitegada TL> 1 e o grupo de PN2 apresentaram maior incidência (73,5 e 71,%, respectivamente) de RVC quando comparado com outros grupos avaliados Contudo, nenhum dos parâmetros avaliados (OP1 a OP5; TL=1 e TL>1; e PN1 e PN2) foi observada diferença estatística significativa A detecção de RVC em amostras de fezes diarreicas em todo período avaliado aumentou a carga viral no ambiente contribuindo para a disseminação do vírus para outras leitegadas e para outras faixas etárias presentes no rebanho Além disso, este é o primeiro estudo longitudinal prospectivo sobre os aspectos epidemiológicos da infecção pelo RVC em leitões neonatos com até sete dias de idade