Efeitos de dois programas de treinamento sobre a força muscular e o equilíbrio dinâmico de adolescentes com síndrome de Down - Modesto, Everaldo Lambert (2024)
Resumo: Nas últimas décadas uma maior atenção tem sido dada às pesquisas envolvendo os efeitos da prática de atividade física e sua relação com a autonomia e qualidade de vida de jovens com síndrome de Down (SD) Indivíduos com SD apresentam redução da força muscular, equilíbrio e capacidade aeróbica, o que pode limitar a sua capacidade de realizar tarefas funcionais da vida diária Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de dois programas de treinamento (aeróbio e resistido) sobre a força muscular e o equilíbrio dinâmico de adolescentes com síndrome de Down Participaram do estudo 41 jovens com SD, de ambos os gêneros, com idade média de 15,4 (±2,9) anos, divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=1), grupo de treinamento aeróbio (GTA, n=16) e grupo de treinamento resistido (GTR, n=15) O programa de treinamento teve duração de 12 semanas, com frequência de três vezes por semana para o GTA e de duas vezes para o GTR, e duração de aproximadamente 5 minutos por sessão O treinamento aeróbio foi composto de exercícios em esteira/bicicleta com intensidade entre 5 a 7% da frequência cardíaca de reserva, enquanto que o treinamento resistido foi composto de 9 exercícios que foram realizados em três séries de 12 repetições máximas (12 RM), com intervalo de um minuto entre as séries e de três minutos entre os exercícios Foram realizadas avaliações antes e após o programa de treinamento com testes de 1-RM de remada alta e cadeira extensora, teste de preensão manual com dinamômetro e de equilíbrio dinâmico Para determinação da maturação esquelética foi realizada radiografia de mão e punho, segundo o método de Greulich-Pyle Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva para obtenção de média e desvio padrão e testes de comparação intra e entre grupos pré e pós-treinamento (ANOVA e teste t-Student) Para correlacionar as variáveis foi calculado o coeficiente de correlação de Spearman Foi utilizado o software SPSS versão 18 e o nível de significância estatística adotado foi de 5% (P<,5) Os jovens com SD apresentaram indicadores antropométricos preocupantes para uma boa saúde, em especial se considerarmos os parâmetros da população sem deficiência O treinamento aeróbio foi capaz de reduzir a circunferência abdominal e o índice de massa corporal, e também proporcionou aumento da força muscular por sexo e por grupo Entretanto, o treinamento resistido provocou efeitos positivos em todas as variáveis de força muscular verificadas, seja por sexo ou grupo Nenhum dos dois tipos de treinamento (aeróbio e resistido) teve efeito positivo sobre o equilíbrio dinâmico, enquanto, que, ao utilizar a maturação esquelética como fator de influência, esta mostrou correlação positiva com as variáveis de força muscular