A mediação como gestão de conflitos interpessoais e organizacionais em empresas familiares - Bim, Luciane Delalibera (2024)
Resumo: As empresas familiares representam um grande espaço no mercado nacional e o desenvolvimento da atividade econômica organizada por familiares, interfere na sociedade como um todo, principalmente em seus dois sistemas: família e negócio São atípicos os casos em que conflitos não aparecem e, quando surgem, na grande maioria das vezes, são questões íntimas Dentre os erros mais comuns cometidos em empresas familiares, destaca-se o fato de conflitos interpessoais refletirem no âmbito interno da empresa, gerando impasses como desigualdade de tratamento entre gêneros, centralização de poder, controle patriarcal, relativos às questões sucessórias, aos cargos ocupados, e demais aspectos organizacionais e de gerência Para tanto, pretende-se demonstrar a aplicação da mediação nas empresas familiares como método adequado e eficaz de prevenir e solucionar impasses organizacionais ocorridos nessas empresas, estimulando atitudes dialógicas e cooperativas e, gerindo os mais diversos tipos de conflitos que aparecem nelas, que acabam interferindo diretamente nos institutos da família e empresa, sendo então, trabalhados pela mediação na mesma medida de importância A pesquisa será desenvolvida pelo método dedutivo, através da investigação dos tipos de conflitos familiares mais comuns nesses empreendimentos, valorizando a mediação como instrumento eficaz na gestão desses problemas, reestruturando litígios familiares e negociais rompidos, através da modalidade teórica, a partir de estudos bibliográficos, além de levantamentos e interpretações de artigos de lei que tratam sobre o tema, e das mudanças trazidas pelo atual Código de Processo Civil Como resultado, espera-se enfatizar a necessidade e eficácia de meios capazes de assegurar o efetivo acesso à justiça e o bem-estar social, nesse enfoque, a mediação aplicada nas empresas familiares, em que negócios e parentes se misturam, o ideal é criar uma base que permita facilitar o diálogo dos envolvidos, a fim de promover uma solução justa e efetiva na resolução dos conflitos originários, em que os envolvidos possam autorregular seus direitos e deveres, com autonomia de vontade através da escolha deste método