Investigação sobre a qualidade de sono no pós-tratamento de mulheres em estágio I ou II de câncer de mama - Ferreira, Renatha El Rafihi (2024)
Resumo: Insônia é uma queixa presente em pacientes com câncer de mama, com impacto na morbidade, qualidade de vida, e curso da doença Embora o tratamento farmacológico seja o mais utilizado, terapias não farmacológicas vêm sendo amplamente estudadas, em particular as relacionadas às mudanças de comportamento como controle de estímulos, higiene e restrição do sono, técnicas de relaxamento, dessensibilização sistemática e intervenções psicológicas Freqüentemente o manejo da insônia envolve uma combinação entre terapia cognitivo-comportamental e medicamentos hipnóticos, embora uma avaliação prévia seja necessária para determinar a etiologia dos sintomas O objetivo do presente estudo foi fornecer informações referentes à relação entre insônia e câncer de mama, abordando as características clínicas da insônia no contexto da neoplasia mamária, as investigações sobre qualidade de sono e câncer de mama, os tratamentos utilizados, e a eficácia desses para esta população