Dimensão humana da formação docente : um estudo a partir de documentos de curso de licenciatura e da opinião de coordenadores, professores e alunos - Barbosa, Angela Maria (2024)
Resumo: O presente estudo traz destaque para a dimensão humana como componente da formação pedagógica de professores O objetivo geral é discutir e analisar os aspectos / elementos dos currículos dos cursos de licenciatura que contribuem ou podem contribuir para a formação de um professor mais comprometido com os aspectos humanos envolvidos na docência Este estudo pretende caracterizar o processo de formação de futuros professores a partir da análise dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de licenciatura, buscando reconhecer quais aspectos interferem na formação de um profissional mais comprometido com os aspectos humanos envolvidos na docência e identificar, a partir das manifestações dos alunos formandos, professores e coordenadores dos cursos de licenciatura em Geografia, Letras, Matemática e Pedagogia, quais são os saberes referentes à dimensão humana da formação docente A pesquisa exploratória - descritiva, de caráter predominantemente qualitativa, teve como procedimentos metodológicos para a coleta de dados a análise documental dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de licenciatura investigados e suas diretrizes curriculares; entrevistas com coordenadores de curso e questionários para os alunos e professores Os resultados indicam que existe a preocupação com a dimensão humana na formação docente explicitada nos documentos analisados e nos discursos dos sujeitos da FECILCAM, o que indica grandes avanços nas proposições institucionais Tais resultados permitem concluir o estudo com o apontamento de que há consenso dos sujeitos envolvidos com a formação de professores, no que se refere à importância da formação superior inicial considerar a dimensão humana da docência como atributo pedagógico a ser trabalhado