Salmonella spp : avaliação epidemiológica de surtos notificados no Paraná e caracterização de isolados epidêmicos e de origem avícola - Kottwitz, Luciana Bill Mikito (2024)
Resumo: Salmonella enterica subsp enterica sorovar Enteritidis (SE) é o principal patógeno responsável por surtos de doenças transmitidas por alimentos de origem microbiana no Paraná A vigilância epidemiológica de SE exige métodos eficazes para subtipagem e investigação da diversidade e origem genética dos isolados, considerando o elevado grau de homogeneidade genética deste sorovar A utilização de técnicas de caracterização fenotípicas e genotípicas permite traçar a mobilidade deste sorovar numa população e entre diferentes espécies O presente trabalho teve como objetivos analisar o perfil epidemiológico dos surtos de salmonelose notificados no Estado do Paraná de janeiro de 1999 a dezembro de 28, avaliar a importância da cadeia produtiva de ovos na epidemiologia da salmonelose humana e realizar avaliação da diversidade fenotípica e genotípica de linhagens de SE epidêmicas e de origem avícola, isoladas neste Estado, entre 1999 e 26 De acordo com os dados epidemiológicos, no período estudado, ocorreram 286 surtos de salmonelose, com 45,% associados a alimentos a base de ovos, 34,8% a carnes e derivados e 2,2% a produtos classificados como alimentos variados: queijos, saladas, pudim, sorvetes, farofa, pavê e massas prontas O sorovar prevalente foi Enteritidis, encontrado em 87,8% das cepas isoladas de pacientes e em 8,6% das cepas provenientes dos alimentos envolvidos nos surtos SE PT4 foi o fagotipo prevalente No entanto, no período estudado, foi possível verificar a diversificação dos fagotipos e, a partir de 23 maior prevalência do fagotipo PT9 Do total de surtos analisados, 49,7% estiveram associados a reuniões familiares Cinco mil ovos destinados ao consumo humano foram analisados, quatro mil foram obtidos em granja de postura comercial e mil ovos de descarte de incubação de matrizes de corte foram adquiridos em feiras livres e comércio informal Em ovos provenientes de granjas de postura comercial, não houve isolamento de Salmonella spp porém, em ovos de descarte de incubação obteve-se prevalência de 52% e o predomínio de SE (84,6%) Cepas de SE fagotipos PT4 e PT9 envolvidas em surtos de salmonelose ocorridos no período de 22 a 26, isoladas de casos esporádicos de salmonelose humana e obtidas de material de origem avícola, foram caracterizadas através da técnica de eletroforese em campo pulsado (PFGE) com as enzimas Xba I e Spe I Os resultados permitiram relacionar genótipos com a fagotipagem, evidenciado pela diferenciação entre cepas do fagotipo PT4 e PT9, bem como diferenciar cepas epidemiologicamente relacionadas das isoladas de pacientes com salmonelose e ainda evidenciar cepas provenientes da avicultura de corte como fontes de salmonelose humana no período estudado A tipagem de 38 isolados de SE, provenientes de material biológico de reprodutoras destinadas à produção de frangos de corte, mostrou o predomínio dos fagotipos PT7 e PT9 e a caracterização molecular destas cepas, através da técnica PFGE permitiu a diferenciação inter e intra-fagotipo, essencial para investigações epidemiológicas de SE, visto que estas cepas apresentam pequena diversidade genética A constatação de que as cepas de SE analisadas neste estudo apresentaram resistência ao ácido nalidíxico, alerta a possibilidade de falhas no tratamento clínico humano Embora não tenha sido encontrada relação entre genótipos de PFGE e os padrões de resistência, a associação de ambas as técnicas possibilitou uma melhora caracterização de SE Este estudo verificou a importância de SE nos surtos alimentares ocorridos no Estado do Paraná entre 1999 e 28 A caracterização fenotípica e genotípica de isolados de SE epidêmicos e de origem avícola sugere que os produtos avícolas são a principal origem da salmonelose humana, no entanto com maior risco os produtos oriundos de matrizes reprodutoras de corte, especialmente ovos de descarte de incubação