Potencial das imagens Landsat 8/Oli na detecção de componentes opticamente ativos no rio Tibagi/PR - Castro, Paulo Henrique Marques de (2024)
Resumo: Os recentes avanços na tecnologia de sensoriamento remoto proporcionaram o desenvolvimento de sensores orbitais com diferentes características de resoluções e de potenciais em discriminar componentes da matéria, inclusive presentes na água Atualmente, ainda não foi muito explorado a aplicação de imagens de sensores orbitais multiespectrais de média resolução espacial e espectral, em estudos da qualidade d’água, principalmente de ambientes aquáticos lóticos A avaliação de componentes opticamente ativos (COAs) por sensoriamento remoto, pode ser continuamente aplicada para o monitoramento da qualidade da água, auxiliando no diagnóstico das condições ambientais de rios e lagos, e dar subsídios para a gestão destes Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a contribuição das imagens do satélite Landsat 8/OLI na detecção de COAs em ambientes lóticos e semilênticos do rio Tibagi, por meio da coleta de dados limnológicos atuais “in situ”, e da análise espectral orbital, buscando a construção de modelos empíricos para inferência da concentração e distribuição de COAs Foram selecionadas duas áreas no rio Tibagi: a represa da UHE Mauá, e proximidades do ponto de captação d’agua da Sanepar O rio Tibagi é uma importante fonte de abastecimento de água, nasce nos municípios de Palmeira e Ponta Grossa, no centro do Estado do Paraná, e tem sua foz na margem esquerda do rio Paranapanema, na divisa com o Estado de São Paulo (SUDERHSA, 1992) A metodologia comtempla a aquisição dos dados limnológicos simultaneamente à aquisição das imagens Landsat 8/OLI, e posterior correlação dos dados Os modelos empíricos foram gerados a partir de regressão linear múltipla no software R A pesquisa apresenta resultados de modelos empíricos para a estimativa de clorofila-a, total de sólidos em suspensão e turbidez, com aplicações em imagens Landsat 8/OLI Os resultados obtidos em ambientes aquáticos lóticos apontam um potencial para estudos que empreguem imagens orbitais multiespectrais de alta resolução espacial, ou hiperespectrais para a detecção de COAs