Efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade de carne e controle da infecção de Salmonella Enteritidis em frangos de corte - Almeida, Mauricio de (2024)
Resumo: Os ácidos orgânicos são apontados com alternativa ao uso dos antibióticos, além disso, são capazes de minimizar a infecção causada pela Salmonella spp Desta forma, foram realizados três experimentos com o objetivo de verificar o efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade da carne e controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte No experimento de desempenho e no de digestibilidade os tratamentos utilizados foram: ração contendo 1 mg de avilamicina / kg de ração (controle positivo) e diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (, ,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) No experimento de desempenho e no de digestibilidade foram utilizados 14 e 24 frangos de corte, respectivamente O delineamento utilizado no experimento de desempenho foi em blocos casualizados, enquanto que no de digestibilidade foi inteiramente casualizado Os tratamentos utilizados no experimento com desafio com Salmonella Enteritidis foram: controle negativo (sem suplementação de ácidos orgânicos e sem inoculação de Salmonella Enteritidis), controle positivo (sem suplementação de ácidos orgânicos e com inoculação de Salmonella Enteritidis) e os demais tratamentos receberam diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) e inoculado com Salmonella Enteritidis (1,2 x 15) Foram utilizados 9 reprodutores de frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Os resultados mostraram que frangos de corte alimentados com e ,5 g/kg de ração da mistura de ácidos orgânicos apresentaram menor ganho de peso em relação ao controle positivo Contudo, frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor altura de vilosidades do jejuno e os alimentados com ,5 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor profundidade de cripta em relação ao controle positivo Frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram maior valor de L e perdas de água por cocção O coeficiente de digestibilidade da matéria mineral foi menor para o controle positivo em relação aos demais tratamentos Não foi observado efeito da utilização de ácidos orgânicos na contagem de Salmonella Enteritidis nos cecos e no número de aves positivas para o pool de órgãos coletados A utilização de níveis mais elevados de ácidos orgânicos (,75 ou 1,5 g kg-1 de ração) pode substituir os antibióticos, uma vez que apresentaram desempenho semelhante ao controle positivo e melhor digestibilidade de minerais, sem alterar a qualidade da carne, contudo não foi capaz de minimizar a infecção causada por Salmonella Enteritidis