Assistência estudantil na Universidade Estadual de Londrina - Finatti, Betty Elmer (2024)
Resumo: O trabalho, que ora se apresenta, trata do tema da assistência estudantil como direito dos estudantes universitários no sistema público de ensino superior A assistência estudantil objetiva prover os recursos necessários para superação de obstáculos, que impedem os acadêmicos, desprovidos de recursos financeiros, de desenvolverem plenamente sua graduação e obterem um bom desempenho curricular, minimizando, o percentual de abandono e de trancamento de matrículas O estudo aborda a Política de Educação no Brasil, com ênfase na Política de Educação Superior e a democratização do acesso e permanência dos estudantes na instituição pública As fontes de pesquisa foram via virtual, em sites de universidades públicas brasileiras, que oferecem serviços de atenção aos estudantes, visitas a universidades , participação em fóruns de prestação de serviços de assistência a universitários e para análise dos serviços e programas de atendimento ao estudante da Universidade Estadual de Londrina/UEL, realizou-se uma pesquisa documental nos acervos da instituição no período de 1971 a 25 O estudo focaliza as questões de saúde, moradia, alimentação, bolsas e atendimento às demandas pedagógicas e psicossociais, e aponta que existem na história da instituição, serviços e programas pontuais que se desenvolveram de acordo com a proposta de várias administrações, mas que, de fato, não se configuram como uma Política de Assistência Estudantil O trabalho demonstra a necessidade de implantação de uma Política de Assistência Estudantil na UEL, e percebe-se que essa é a realidade das universidades brasileiras e torna-se o grande desafio das Instituições