Efeito de biocidas frente ao comportamento biodeteriorativo de fungos sobre argamassa de cimento portland - Silva, Diógenes Magri da (2024)
Resumo: Para atender às necessidades de durabilidade das obras, é de fundamental importância o conhecimento dos diversos mecanismos de deterioração a que o material está sujeito Entre os diversos mecanismos de deterioração, a biodeterioração é um dos mais recentemente observados O estudo do mecanismo é complexo, multidisciplinar e envolve conhecimento nas áreas de materiais, mineralogia, química e microbiologia Os fungos pertencem ao Reino Fungi e suas características são que não sintetizam clorofila, sua parede celular não possui celulose e não armazenam amido como substância de reserva Tendo em vista a importância do mecanismo e o seu impacto na durabilidade das obras, esta pesquisa foi desenvolvida com a finalidade de observar o impacto estético, microestrutural, e eficiência do uso dos biocidas comerciais Densil LE1, Zinc Omadine ZOE, Densil ZOD, Densil FAZ e Densil PB, apresentam ação inibidora face ao crescimento dos fungos Aspergillus niger, Alternaria alternata e Penicillium chrysogenum em artefatos e estruturas de cimento Portland O Brasil por ser um país tropical possui condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento de fungos e bactérias, sendo necessária a utilização de biocidas eficientes Verifica-se que os fungos se desenvolvem principalmente na argamassa Assim, faz-se uso de bactericidas, fungicidas e algicidas, evitando a biodeterioração desses materiais A metodologia utilizada foi constituída pela inoculação de esporos dos fungos, cujo desenvolvimento microbiológico causa a formação de manchas escuras, sobre a superfície do material O impacto da colonização do fungo na microestrutura do material foi avaliado através da técnica clássica de análise da microestrutura: microscopia eletrônica de varredura, evidenciando o início de uma biodeterioração química do material Os ensaios realizados possibilitaram determinar que os produtos comercias testados, apresentam ação inibidora face ao crescimento dos fungos em artefatos de cimento Portland