Produção de surfactina por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em mistura de resíduos agroindustriais - Larini, Mariana Munhoz (2024)
Resumo: O Brasil, importante no cenário agrícola mundial, é produtor de soja, grão de alto teor proteico, cana de açúcar e arroz Essas culturas, quando processadas, geram materiais que são potenciais substratos para o cultivo microbiano e produção de metabólitos de alto valor agregado A fermentação em estado sólido (FES) possibilita o cultivo de microrganismos em condição de baixo teor de umidade e favorece o aproveitamento de diferentes resíduos agroindustriais O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de surfactina, um biossurfctante lipopeptídico, por FES, utilizando o Bacillus amyloliquefaciens MO4b O microrganismo foi cultivado em mistura de resíduos agroindustriais contendo farelo de soja, bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz, umedecidos com solução de sais acrescida de glicose ,2 % (m/v), inoculados com suspensão de células (17 - 18 UFC mL-1) e incubados a 37 ± 2 °C Após a interrupção da FES com água destilada, a mistura foi homogeneizada, a biomassa determinada por turbidimetria a 6 nm e contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) Essa mistura foi submetida a centrifugação a 35 x g por 15 minutos O peso do material sólido fermentado foi determinado por gravimentria e o extrato livre de células (ELC) utilizado para a determinação do pH (inicial e final), da atividade das enzimas proteases, xilanases, celulases e lacases, das proteínas totais e dos açúcares totais e redutores Os lipipeptídeos contidos no ELC foram precipitados com adição de HCl 6 mol L-1 até pH 2, e mantido em repouso durante 12 horas e extraídos com a mistura de clorofórmio e metanol [CHCl3:CH3OH (4:1)] O material obtido foi então liofifizado A quantificação de surfactina foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) O pH final dos cultivos foi crescente ao longo do tempo de cultivo e atingiu o máximo de 8,5 em 72 horas, assim como a biomassa, que cresceu ao longo do tempo, até 18 – 24 horas, atingindo o máximo de 1 x 18 UFC mL-1 Quanto ao material sólido fermentado, foi verificada a redução progressiva do peso seco, de 1,227g ( horas) até ,9268 g (72 horas), mostrando que em 72 horas de cultivo o microrganismo hidrolisou 25 % do total dos resíduos agroindustriais A atividade de proteases e xilanases foram ,946 U mL-1 e ,81 U mL-1, respectivamente, entre 6 e 12 horas de cultivo Não foram detectadas atividades de celulase e lacase A surfactina foi produzida em todos os períodos analisados, e teve maior produção em 18 horas de cultivo, de 64,15 mg mL-1 A mistura de resíduos utilizada favoreceu o crescimento do microrganismo, o qual foi capaz de consumir 25 % dos resíduos nas condições de FES apresentadas Tais condições propiciaram à bactéria a produção das enzimas protease e xilanase e de surfactina, cuja maior produção ocorreu em 18 horas de cultivo