Aspectos da saúde coletiva nos municípios adjacentes ao arquipélago Carioca na vertente paranaense do alto rio Paraná e relações com o comportamento hidrogeoquímico - Silva, Mariana Cristina da (2024)
Resumo: O presente trabalho objetiva investigar os aspectos da saúde coletiva nos municípios adjacentes ao Arquipélago Carioca na vertente paranaense do Alto Rio Paraná e suas relações com a hidrogeoquímica Os levantamentos relacionados à Geografia de Saúde, são importantes para verificar a incidência de doenças a níveis regionais e locais e suas relações com o meio ambiente Os dados coletados a partir do DATASUS são de internações dos municípios lindeiros: Marilena, Porto Rico, Querência do Norte e São Pedro do Paraná pertencentes a 14ª Regional de Saúde do Paraná e prontuários de atendimento do Hospital Municipal de Porto Rico/PR A relação com estudo hidrogeoquímico tem grande relevância pois o Alto Rio Paraná é uma área que se modificou ao longo de anos por um processo natural e também por estar situado à jusante de usinas hidrelétricas que, através de sua construção, modificaram a dinâmica fluvial e a qualidade da água Além disto, sabe-se que outros fatores podem ter influenciado toda qualidade hidrogeoquímica como descarga de efluentes sanitários e contaminação por agrotóxicos em locais onde existem áreas de agricultura A organização para os trabalhos de campo de coletas de água iniciou – se com o georreferenciamento e análise da área de estudo e durante as coletas alguns parâmetros físico - químicos foram analisados como temperatura da água, turbidez, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido e sólidos totais dissolvidos através de aparelho específico multiparâmetro para qualidade da água Após coleta, as amostras foram mantidas em refrigeração, para posterior preparo e análise química Elementos químicos analisados e a variação de suas concentrações: K (Potássio: ,57 – 3,47 mg/L), Na (Sódio: 1,44 – 6,45 mg/L), Si (Silício: ,17 – 6,46 mg/L), Mg (Magnésio: ,65 – 2,61 mg/L), Ca (Cálcio: 1,54 – 7,53 mg/L), Sr (Estrôncio: ,1 – ,5 mg/L), Ni (Níquel: ,1 – ,25 mg/L), Fe (Ferro: ,3 – ,453 mg/L), Mn (Manganês: ,1 – ,28 mg/L), Cu (Cobre: ,2 – ,19 mg/L), Co (Cobalto: < ,2 mg/L), Al (Alumínio: ,3 – ,295 mg/L), Ba (Bário: ,1 – ,33 mg/L), Cr (Cromo: ,1 – ,5 mg/L), Cd (Cádmio: ,3 – ,22 mg/L), P (fósforo: ,15 – ,79 mg/L), Pb (Chumbo: ,2 – ,86 mg/L) e Zn (Zinco: ,1 – ,5 mg/L) Os dados obtidos a montante do Arquipélago Carioca mostram uma constância temporal e local de concentrações excessivas de Al, Pb, Cd e Fe e fortes indícios de Zn, Mn, Cu e P de ocorrência cíclica Os referidos elementos podem estar relacionados a doenças do grupo Respiratório, Infecciosas e Parasitárias e do Aparelho Genitourinário e devem ser investigados na busca de um padrão temporal e geocientífico