Fotocronicidade : o cotidiano social londrinense nas fotografias de Haruo Ohara - Peres, Julio Cezar Pereira (2024)
Resumo: A partir de um conjunto de registros produzidos pelo fotógrafo nipo-brasileiro Haruo Ohara entre as décadas de 194 e 197, nos quais captou cenas de práticas sociais realizadas nos espaços públicos de Londrina/PR, esta pesquisa tem por objetivo levantar aspectos do cotidiano da cidade em um período de importantes transformações urbanas A partir da metodologia de desmontagem dos signos fotográficos proposta pelo pesquisador Boris Kossoy, esses registros, aqui chamados de fotocronicidades – por apresentarem motivos recorrentes no gênero jornalístico-literário crônica –, são contextualizados na trama histórica da cidade Essa contextualização se dá a partir dos indícios visuais constantes nos registros e com o auxílio de jornais, revistas, documentos oficiais e relatos escritos e orais de pessoas que vivenciaram os locais registrados à época de suas tomadas