Análise filogenetica do genero Megaleporinus Ramirez et al., 2016 (Characiformes: Anostomidae) - Lima Filho, Humberto de (2024)
A diversidade de peixes neotropicais e ainda subestimada e as relacoes filogeneticas entre suas especies ainda sao pouco conhecidas. Os Characiformes integram cerca de 40% das especies de peixes dulcicolas da America do Sul e possuem os Anostomidae como membros da sua segunda familia mais diversa. Em 2016, o genero Megaleporinus foi descrito para abrigar especies de Anostomidae anteriormente alocadas em Hypomasticus e Leporinus. As relacoes entre as especies de Megaleporinus so haviam sido investigadas com base em dados moleculares. Ha suspeitas de que esse genero seja mais diverso do que se conhece e que possivelmente abrigue a unica especie extinta de Anostomidae: Leporinus scalabrinii†. Este trabalho tem como objetivo investigar a evolucao e classificacao das especies de Megaleporinus. Para isso, foram propostos 70 caracteres morfologicos, que foram combinados com sequencias de cinco genes, dois deles mitocondriais e tres nucleares. Os resultados indicam que Megaleporinus teria se originado a cerca de 18 milhoes de anos atras e seria composto por M. muyscorum, a unica especie trans-Andina, como grupo irmao de todas as congeneres, e por dois clados. O primeiro clado e formado por M. macrocephalus, M. trifasciatus e por duas especies nao descritas, uma proveniente do rio Orinoco e outra do Tocantins. O outro clado seria formado pelas especies M. conirostris, M. reinhardti, M. brinco, M. garmani, M. gaiero, M. piavussu, M. obtusidens, M. elongatus e Leporinus scalabrinii†, especie extinta ha cerca de 6 milhoes de anos, que deveria ser transferida a Megaleporinus. Nossos resultados ainda mostraram que ha uma serie de caracteristicas morfologicas que permitem a descricao e o reconhecimento das duas especies novas de Megaleporinus relacionadas a M. trifasciatus e M. macrocephalus.